От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 17.06.2004 18:17:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: Смешно

>>>перечислите пожалуйста типовые цели лета-41.
>>
>>Аэродром. Станция. Мост. Колонна войск. Скопление войск.
>
>Аэродром (а не площадка подскока) по последующему опыту требовала налета двух полков бомбардировщиков или полка штурмовиков прикрытых полком истребителей.

"В целях ослабления активности вражеской авиации на данном участке фронта командующий 1 ВА генерал-лейтенант авиации М. М. Громов решил 14 сентября в 13.00 нанести сосредоточенный удар по аэродрому Боровское, где, по данным разведки, находилось более 140 самолетов противника

Для выполнения задачи решением командира 3 гв. бад полковника С. П. Андреева были выделены 9 Пе-2 119 гв. бап под командованием гвардии капитана Громова, 15 экипажей 122 гв. бап во главе с гвардии подполковником С. Н. Гавриловым и 12 Пе-2 123 гв бап под командованием командира полка гвардии майора В. И. Дымченко (он же командир всей группы)."
(Тактика в боевых примерах. Авиационный полк)

Итого - три довоенных эскадрильи. Причем аэродром в 140 самолетов - это довольно крупный.

>Станция -- аналогично

"Удары по железнодорожным объектам фронтовые бомбардировщики обычно наносили группами от 9 до 36 самолетов под прикрытием истребителей." (Тактика в боевых примерах. Авиационный полк)

Т.е. одна-три довоенных эскадрильи.

>Колонна войск -- в зависимости от длинны колнны. Если длинна колонны порядка 10-15 км то и дивизии будет мало.
>Скопление войск тоже разное бывает. Если это скопление войск у разрушенного моста то и дивизии мало будет.

"В целом же при выполнении задач на поле боя бомбардировщики действовали преимущественно составом эскадрильи (40 — 45% всех вылетов). Удары полковыми группами составляли 35 — 40%" (Тактика в боевых примерах. Авиационный полк)

Полковая группа - это три довоенных эскадрильи. В книге удары по колоннам на марше и скоплениям войск обьединяются с действиями по переднему краю в группу "действия на поле боя".

>Кроме того ты забыл самую сложную и важную цель -- мосты.

Не забыл. Аккурат после станции в моем списке.

> На уничтожение моста требовалось от трех до пяти вылетов полка штурмовиков или бомардировщиков.

"Действия по железнодорожным мостам и переправам вследствие трудности их поражения требовали тщательной организации и подготовки летного состава, вплоть до предварительной тренировки экипажей на полигоне в бомбометании по аналогичным целям. При этом основным способом было бомбометание с пикирования под углом 60°. Для удара привлекались группы в составе от 9 до 36 Пе-2."(Тактика в боевых примерах. Авиационный полк)

Т.е. опять же от одной до трех довоенных эскадрилий.

>>Не наблюдалось.
>
>Наблюдалось. См. Список задач авиации ЮЗ фронта

Нормальный список задач для авиации фронта. У немцев список задач ровно такой же, ну, может различается в некоторых частностях.

>>> поскольку истребителей посылали не на сопровождение бомбардировщиков а на прикрытие войск.
>>
>>На сопровождение тоже посылали.
>
>"бомбардировщики, летавшие на выполнение боевых заданий без прикрытия истребителями, несли большие потери."

Отсюда нельзя сделать вывод, что на сопровождение не посылали. Говорится только о том, что когда не сопровождались исттребителями то несли потери.