От В. Кашин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 16.06.2004 13:15:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Трудно представить...

Добрый день!
>Здравствуйте!

>> У них недостаточная автономность
>
>Е:
>Вполне достаточная :-))
Для длительного патрулирования в районе, скажем, порта Туркменбаши.
> и более ограниченный состав вооружения.

>Е:
>Тем, что "Осы" нету, а так - то же самое. Ну так это "Оса" - ПВО чисто символическое.
У большинства стран региона и ВВС чисто символические. Там отражать атаки дюжины низколетящих ПКР, атакующих одновременно с нескольких направлений не придется.
Сбить Су-25, пытающийся обстрелять корабль НУРСами - вполне хватит.
> Они могут уничтожить морские силы всех потенциальных противников на Каспии - но это совсем не то, что нужно.

>>> Для решения такой актуальной задачи, как блокада порта или парализация деятельности нефтепромыслов подходит идеально за счет большей, чем у катеров, автономности и более универсального состава вооружения.
>>
>>>Е:
>>>Трудно себе представить насущность выполнения таких задач на Каспии, словно речь идет о каких-то заморских территориях. Буде что - до Баку или любого другого СНГшного порта на Каспии проще на танках от российской границы доехать. Собственно, само существование КВФ сейчас - нелепость, ибо нет никаких для нее задач, которые бы не решили СВ и ВВС.
>> Если бы у нас были боеспособные СВ - может быть. Хотя высадка десанта непосредственно в Баку во всех отношениях лучше, чем движение туда по горам, преодолевая сопротивление противника.
>
>Е:
>Для высадки десанта "Татарстан" не нужен.
Очень пригодится для ее обеспечения. В том числе и благодаря наличию Осы.

>> Доезжание на танках до Баку в реалиях современной российской армии - это грандиознейшая операция, которая потребует многих и многих месяцев подготовки, призыва резервистов, будет сопровождаться шумихой в СМИ и кучей сопутствующих политических проблем.
>
>Е:
>Ну, это проблемы нынешнего руководства. Выше правильно сказали - если balls есть, то "Татарстан" не нужен в принципе, а если balls нету - то и 10 ЭМ пр.956 не помогут.
Это проблемы не нынешнего руководства, а нынешней военной организации государства, которая пребывает в развале. А выход из этого развала по самому оптимистическому сценарию займет годы. Вот на это время Татарстан и нужен на Каспии.

>Если все-таки наше командование сумеет организовать такую операцию, а США и прочие заинтересованные стороны за все время подготовки не задумают воспрепятствовать ее проведению, операция будет длиться месяцы.

>Е:
>О чем и речь. Что РОссии нужно вкладывать деньги не в опереточную КВФ, а карательно-интервенционный мобильный корпус быстрого реагирования, главной задачей которого будет наводить порядок в странах "ближнего зарубежья" и мочить оборзевших туземных царьков. Но в этом направлении ничего не делается (и ясно почему), зато тратятся средства на каспийский балаган.
Чего мелочиться, корпус создавать. Лучше сразу "обустроить Россию", "возродить мощь Вооруженных Сил" и т.д. До создания такого корпуса Россия дорастет еще через годы. А вот вполне боеспособный Татарстан в качестве орудия для запугивания царьков - уже в наличии.

>> Между тем, Татарстан может через 1-2 дня после получения приказа подойти к Баку или Туркменбаши и, при наличии минимальной воздушной поддержки блокировать порт, парализовать нефтепромыслы, обеспечить высадку десанта.
>
>Е:
>Все это могут сделать пограничные "Светляки", буде возникнет необходимость.
Не факт. Вынесут с "Светляков" с воздуха.

>И что-характерно - сделать это без значительных потерь, которыми сопровождался бы танковый марш к Баку (а потери были бы во много раз выше, чем при наступлении и захвате Грозного в обе чеченские войны).

>Е:
>Танковый марш в Баку - это фигуральное выражение. Сейчас это делается высадкой головорезов прямо в аэропорту при поддержке еропланов с какими-нибудь JDAM'ами. В любом случае "Татарстан" ни к чему в принципе.
До такого уровня нам еще расти. А эффективная дубинка нужна уже сейчас.

>>>А "Татарстан" - действительно бессмысленный корабль и представляет собой ярчайший пример разбазаривания и без того скудных средств в современном военном строительстве РФ. Заведомо устаревшее и неудачное корыто, к тому же специализированного противолодочного назначения. Там ГАК пол-корабля занимает. Нафиг специализированный противолодочный корабль на Каспии? И на достройку этих пепелацев тратятся деньги, в то время как не находят ресурсов на ремонт ПЛА или БПК!
>> Я не знаком с историей этого корабля. Вероятно, было выгоднее достроить имеющийся противолодочный корабль, чем строить специальную канонерскую лодку для Каспия. Но канонерская лодка для Каспия нужна.
>
>Е:
>Не нужна канонерка для Каспия. Это вообще несерьезно - в то время как не хватает средств на самое элементарное, тратить средства на узкоспециализированный корабль для третьестепенного театра. Я повторяю - КВФ вообще не нужна, она есть архаизм с точки зрения современных военных реалий. Она была нужна в XVIII-XIX веках, когда топать пехоте по степи и пустыне было затруднительно, не было связи и т.д. А сейчас, когда есть авиация, когда армия высокомобильна, существование КВФ на изолированном театре теряет смысл. А буде уж понадобится какая-нибудь посудина - за несколько дней можно с любого из трех наших "европейских" флотов пригнать.
А сейчас, если Вы заметили, и армия у нас совсем не высокомобильна, и боеспособных ВВС у нас нет. А между тем южное направление - наиболее опасное. И чем держать силы в европейских флотах, где вероятность конфликта минимальна, лучше их наращивать на азиатском направлении (Дальний Восток, Каспий и, частично, Черное море). Ибо главные вызовы и все возможности, с которыми столкнется Россия в 21 веке будут в Азии. На европейском направлении флот надо сводить к минимуму, надводный - во всяком случае.

С уважением, Василий Кашин