|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
15.06.2004 13:10:34
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Ну "Анадырь"...
>
>Об израильской разведке не знаю. Как-то слабо верится.
Читал в мемуарах участников - почти сразу после расположения в Египте Израиль стал на русском вещать пао радио - специально для нашего контингента. Про пачики из-под папирос - кстати тоже сами участники писали. А в принципе "Кавказ" вторичен по отношению к "Анадырю" - на его опыте работали.
А вот американцы были в курсе в обоих случаях. У меня где-то были воспоминания участников этих переездов. Грузились в военном порту Октябрьский в Николаеве. Уже сам выход торгового судна оттуда фиксировался спутниками. Потом сразу по выходу в Средиземное море именно эти суда начинала облетать палубная авиация.
Здесь некоторая подмена понятий. Дело в том, что амеры в тот период активно облетывали ВСЕ наши торговые суда, идущие на Кубу. Причем не только на Кубу: мне рассказывал мужик, вообще ходивший в другом полушарии к латиносам (куда - не помню). По вуремени совпало с Плайя-Хирон и "Вива кубой". Так их амеры тоже облетывали и один военный корабль пару раз прошелся туда-сюда очень близко.
Насчет палубной авиации не знаю, потому что не знаю типов самолетов (кажется, "Орионы") на кинохронике - этих кадров очень много, как амеры наши торговые суда провожают.
Кстати, то же происходило и на Дальнем Востоке.
К тому ж не уверен, что в 1961 г возможности спутниковой разведки были настолько велики. Тем более, что выходили не только из Николаева и не только из военных портов. А вся погрузка шла ночью (большей частью)
Когда шли на Кубу, только в море вдруг осознали, что все штатские пассажиры одеты примерно в одинаковую гражданскую одежду (одни и те же рубашки выдали :-))) Потому загнали внутрь и по ночам выпускали подышать партиями.
Я читал несколько иное - что с самого начала личному составу было запрещено выходить на палубу. По моему и Язов об этом пишет.
Вот вам продуманность и весьма относительная скрытность.
Тем не менее, все ж зафиксировано, что амеры только догадывались, что мы что-то делаем, а о масштабах они узнали гораздо позже - после спада кризиса и с началом вывода части контингента с Кубы.
>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru