|
От
|
lex
|
|
К
|
Бермедич
|
|
Дата
|
14.06.2004 13:44:20
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: ? о...
День добрый.
>>>>Эта версия ИМХО основывается как минимум на докладе начальника штаба армии ген. Постовского, написанного им 18(31) авг. 1914 для н-ш СЗФ ген. Орановского.
>>>
>>>Спасибо. Он где нибудь опубликован?
>>
>>Да в том же самом сборнике документов под № 429. Если угодно могу прямо здесь запостить.
>
>Я смогу достать этот сборник, но если вас не затруднит...
Нисколько не затруднит.
18 (31) августа 1914 г.
ГЕНЕРАЛУ ОРАНОВСКОМУ.
ДОКЛАД
16 августа, около 1 часу дня, ген. Самсонов, послав ген. Клюеву приказание объединить в своих руках управление корпусами на позициях у д. Орлау, выехал со своим штабом по дороге на Мушакен, Янов.
При въезде в лес, что к юго-востоку от д. Орлау, глазам штаба представилась картина, свидетельствовавшая о несомненной панике в тылу. По дороге были разбросаны мешки с хлебом и сухарями; порожние же повозки, на которых их везли, спешили в тыл. Вместе с ними спешно отходили и повозки с патронными ящиками, а также и отдельные команды вполне боеспособных людей. По приказанию ген. Самсонова чинами штаба с помощью части казаков конвойной сотни был наведен порядок: люди были направлены к позиции, патроны и хлеб — в тыл ее.
Командующий армией в это время высказал решение вернуться в д. Орлау для личного руководства войсками на позиции, приказав остальным чинам штаба продолжать движение в прежнем направлении на Янов. Однако, после высказанных ему доводов о необходимости личного руководства всеми корпусами, входящими в состав армий, а не только группой из 13-го и 15-го корпусов, командующий армией, согласившись с этими доводами, решил продолжать движение через Мушакен на Яков.
В лесу выяснилось, что д. Мушакен занята артиллерией и пулеметами противника. Тогда штаб с конвойной сотней свернули на д. Валлендорф, откуда продолжали движение на д. Ретковен и далее на д. Заддек. При выходе из д. Заддек ехавший впереди разъезд казаков конвоя с ген. Филимоновым и поруч. Кавернинским был обстрелян пулеметами. Конвой командующего армией состоял из донских казаков частью второй, частью третьей очереди. При первых же выстрелах казаки немедленно свернули с дороги в кусты. Командующий армией обратился к ним с короткой речью, призывая их к исполнению долга. Полк. Вялов начал их строить, чтобы вести в атаку, но казаки толпились в одном месте, не выказывая желания выйти из-за прикрывающих их кустов. Тогда гвард. шт.-капитан Дюсиметьер с криком «ура» бросился вперед. За ним бросился полк. Вялов, а по дороге к ним присоединился поруч. Кавернинский. Лишь тогда казаки решились:
с громким гиком и криком, с беспорядочной стрельбой в воздух, нестройной толпой понеслись они за офицерами, но, не дойдя шагов 50 до пулемета, когда три казака были сбиты с лошадей (1 был убит, 2 ранено), остальные свернули влево в находящийся в этом направлении лесок. При сборе после атаки у полк. Лебедева пала раненая лошадь.
Полк. Вялов, имея помощниками шт.-капитана Дюсиметьера и одного из казачьих офицеров, вновь собрал казаков для вторичной атаки, соединенной
с наступлением цепи спешенных казаков с фронта, но ген. Самсонов приказал офицерам штаба оставаться при нем и предоставить руководство атакой казачьим офицерам. Пока казаки готовились к новой атаке, командующий армией решил свернуть со своим штабом к северу с целью пробраться в направлении на Вилленберг, рассчитывая войти там в связь с 6-м
корпусом.
Обойдя д. Канвизен с юга, ген. Самсонов со штабом выехал на шоссе Вилленберг, Канвизен, на котором и остановился верстах в четырех от Вилленберг. Здесь выяснилось, что Вилленберг также занят отрядом противника с артиллерией.
Таким образом, командующий армией со своим штабом оказался отрезанным: все направления отхода в тыл были заняты противником. Оставалось либо пробиваться силой, либо пробираться скрытно. От первого решения командующий армией отказался, так как, не имея под рукой никаких войск, кроме остатка наполовину разбежавшейся сотни, рассчитывать на успех открытого прорыва было трудно.
С другой стороны, представлялось сравнительно нетрудным пробраться
сквозь неприятельские отряды, расположенные на путях отхода армии, пользуясь темнотой, лесистой местностью, а также и расположением к нам местных жителей — поляков, но, разумеется, без казаков.
В исходе 8-го часа вечера командующий армией со своим штабом перешел пешком в лесок к югу от шоссе Вилленберг, Канвизен, где было решено дождаться наступления темноты. Вместе с ген. Самсоновым, кроме меня, находились: ген.-майор Филимонов, полк. Вялов и Лебедев, подполк. Андогский, шт.-капитан Дюсиметьер, поруч. Кавернинский, а также эсаул Донского полка, фамилия которого неизвестна, и канонир 11-й конной батареи Купчик, состоявший при ген. Самсонове вестовым.
С наступлением темноты все вместе двинулись в путь в направлении на Хоржеле. Двигаясь гуськом, преимущественно лесом, направление держали
по компасу.
В 2 часа ночи 30 августа дошли до леса в окрестностях д. Гр. Пивниц, вероятнее всего у сел. Визеген; здесь решили сделать привал и отдохнуть. Ген. Самсонов лег на попону, которую нес с собой его вестовой. После получасового отдыха все встали и двинулись в путь, причем попонку, на которой спал ген. Самсонов, взял с собой его вестовой. Ночь была совершенно темная. Ни луны, ни звезд на небе из-за туч не было видно. Все шли друг другу в затылок, причем ген. Самсонов шел обыкновенно в середине. Вследствие темноты приходилось часто останавливаться для поверки по светящемуся компасу правильности направления, причем все обыкновенно собирались к идущему в голове, где и совершалось совещание о дальнейшем движении. Тут же происходила перекличка. На одной же из ближайших остановок, немедленно по выходе из рощи и было замечено отсутствие командующего армией. Немедленно все пошли обратным путем по направлению к месту привала. По пути все негромко звали командующего армией,
подавали условные свистки. Таким образом, прошли весь путь до места последней остановки, а затем вторично вернулись к месту привала, но поиски
все остались безуспешными. Тогда решили остановиться у валежника, находившегося около места привала, и оттуда продолжали поиски в разных направлениях, но так как при этом чуть не потеряли друг друга, то поиски было решено отложить до рассвета. Все чины штаба подозревали, что ген. Самсонов отстал сознательно, пользуясь темнотой и лесом. Не раз в течение 15 и 16 августа он говорил мне, что его жизнь, как деятеля, кончена. Все мы следили за ним и не давали возможности отделить свою судьбу от нашей. Подозрение, что ген. Самсонов достиг своего, отстав от нас в лесу, стало превращаться в уверенность, когда среди ночи послышался выстрел.
На рассвете снова все принялись искать ген. Самсонова, решив для этого оставаться в лесу целый день. Бесплодные двухчасовые поиски были прерваны огнем противника, открытым по нас из опушки леса с двух сторон. Пришлось сперва укрыться в лесу, а затем отойти по указанию местных жителей — поляков —в том направлении, которое оставалось единственным свободным от немецких патрулей.
Преследуемые огнем то с одной, то с другой стороны и обстрелянные огнем пулеметов с автомобиля, разъезжающего по шоссе, чины штаба подошли, наконец, к деревне Монтвиц, где встретили два эскадрона 6-го драг. Глуховского полка, и две сотни 6-гo казачьего полка, прорвавшиеся со штандартами обоих полков к дер. Зарембы.
Присоединившись к ним, чины штаба продолжали дальнейшее движение. Постовский.
Дело ЦВИА № 138—858, лл. 90—93.
Всех благ...