От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Вад Ответить по почте
Дата 15.06.2004 19:03:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос о...

Доброго здравия!

>*А какие есть источники о происхождении Торквемады

Лично у меня - никаких. Потому как это не мой предмет интереса. Лично я узнал об этом из работы М.Жердиновской "Судьба испанских евреев". Она публиковалась в 1997 в "Еврейских вестях". Ссылку себе не оставлял. Но скопировал информацию, что евреями-выкрестами в конце 15 века были кроме главного инквизитора Торквемады и другие инициаторы преследования иудеев. В частности, епископ Бургоский Алонсо, епископ Сеговийский Хуан Ариас, архиепископ Гранадский, духовник королевы Изабеллы Фернандо де Талавера, ее финансовый советник Луис Сантанхель… Ну и немало духовных лиц масштабом поменьше.

Сама Жердиновская во времена СССР была крупным специалистом по испанскому и португальскому языкам, автором словарей с этих языков.

Думаю, в связи с наличием этих персон и их грандиозным влиянием в тогдашней Испании, а также в связи с тем, что Христофор Колумб вроде бы знал древнееврейский, у некоторых еврейских патриотов с воспаленным воображением родилась версия, будто Колумб был евреем и его прямо таки заслали в океан открывать Америку, чтоб найти новые земли для расселения преследуемых иудеев. Так что, у каждого народа есть свои "древние укры" :-))

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru