Re: От скользкой...
>У меня нет ни малейших оснований это исключать. Я Вам искренне не рекомендовал бы лезть в эти дебри. Разбор мистической стороны героев средневековья вообще и Жанны в частности с позиций современного психоанализа и тому подобного лично на меня производит крайне тягостное впечатление.
Надо ли это понимать так, что раньше это было возможно, а сейчас нет? Или эт надо понимать так, что те, кто сейчас сидит в психушках, на самом деле святые или блаженные?
Кстати, Карл 6-й стал беспокоиться об отмене решения церковного трибунала исключительно оттого, что не хотел, чтобы считали, что он воспользовался помошью ведьмы. Папа согласился с его требованием только под очень сильным давлением, потому, что рассчитывал на французскую помощь в организации очередного крестового похода против турок. Ну а канонизировали её вообще в 1920 году, на волне послевоенного национализма.
>>2) даже и в ту эпоху Жанну воспринимали как явление неординарное. Далеко даже не все французы были уиверены, что она послана от Бога. Многие французы считали её колдуньей -- но нормальным ("адекватным" в нашем диалоге) человеком её не считал никто.
>
>Вы уже умудрились я вижу заурядность и адекватность уравнять.
Если бы при Жанне не было опытных вояк, которые вовремя поправляли её идеи (типа её настоятельного требования атаковать англичан у Орлеана с севера), от неё бы осталось только примечание в исторических книгах. Окружающее она воспринимала, похоже, весьма ограничено адекватно.
>>3) Слышала, слышала. Иначе зачем ей всё это было надо, крестьянской девочке из глухой окраины Франции?
>
>Я тоже убежден что она их слышала. Однако, безотносительно, фраза "зачем ей всё это было надо" очень сильно мне напоминает речи ужа из соответствующего произведения Горького. Спокон веку ужам все никак не понять что делают соколы в небесах. Это я не лично Вам а так... в пространство.
Хорошо, давайте по-другому. Много было подобных случаев?
>>А Вы почитайте на досуге у Шекспира "Генрих Шестой, Часть 1".
>
>Читал. Довольно мерзкий пасквиль, что и говорить. "Входят злые духи." (с)
Нормальное патриотическое произведение. А что до злых духов -- ведьмы в Макбете или тень отца Гамлета вас не смущает?
>Но не могу судить, совпадает ли его изложение событий, учитывая его крайний идиотизм, с точкой зрения современных британских историков и публики?
Ну, с историей как она была на самом деле это имеет столь же много общего, как изложение истории Ричарда 3-го у того же автора. естественно, современные британские историки не придерживаются подхода, встреченного у Шекспра. А идиотизм... А почему приписывать победу Жанны помощи злых духов -- бОльший идиотизм, чем приписывать её победу Богу (как, похоже, делаете Вы)?
>>Кстати, "деревенская сумасшедшая" и "мало чем отличалась от Гитлера" -- это всё же два разных мнения. Второго я, позволю себе вам напомнить, не высказывал.
>
>Разве нет? Как понимать тогда Вашу реплику в начале этой ветки?
Так, что имеются определённые аналогии между этими историческими личностями, которые помогают понять высказывание Мережковского.