От Chestnut Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 16.06.2004 15:59:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: От скользкой...

>То есть Вы считаете человека, сравнивающего Жанну д'Арк с Гитлером вполне адекватным? Интересно.

Приведите, пожалуйста, полный список кого с кем адекватный в Вашем понимании человек не может сравнивать.

>А если серьезно, позвольте Вам заметить следующее. 1) В отличие от я так понимаю Вас, в Бога я верую, и в то что он с людьми может при желании общаться и общается - верую тоже; 2) Вы абсолютно неумно делаете, применяя психологический настрой современного циничного века к той эпохе. "Голоса в голове" как Вы изволили выразиться ничуть не делает жителя того времени неадекватным. Ему этому жителю кое-какие современные причуды тоже покажутся малость того... неадекватными; наконец пункт 3) специально для Вас, циника, - а слышала ли Жанна эти самые голоса или говорила так чтобы народ за ней пошел? Вам виднее наверное.

1) И Вы веруете, что Бог (точнее, СвВмч Елизавета и Екатерина и Арх Михаил) общались с Жанной, а также что указанные святые были на стороне французов?

2) даже и в ту эпоху Жанну воспринимали как явление неординарное. Далеко даже не все французы были уиверены, что она послана от Бога. Многие французы считали её колдуньей -- но нормальным ("адекватным" в нашем диалоге) человеком её не считал никто.

3) Слышала, слышала. Иначе зачем ей всё это было надо, крестьянской девочке из глухой окраины Франции?

>А вообще забавно. Это распространенная в Англии точка зрения что Жанна была деревенская сумасшедшая и мало чем отличалась от Гитлера, или это Ваше личное мнение, выстраданное ткскть?

А Вы почитайте на досуге у Шекспира "Генрих Шестой, Часть 1".

Кстати, "деревенская сумасшедшая" и "мало чем отличалась от Гитлера" -- это всё же два разных мнения. Второго я, позволю себе вам напомнить, не высказывал.