А я не знаю - какой. Это вы знаете, видимо
>>>>если бы у СССР был план, предусматривающий пассивное сидение в обороне на всем протяжении границы", то мы бы сразу с начала военных действий обнаружили бы эффективные следы этого плана в действиях наших войск.
>>>С чего Вы взяли, что следы обязанны непременно быть "эффективными". Эффективность достигается... умением исполнителей положения плана реализовать в условиях противодействия противника.
>>Вот бы почитать, как противник в 1940-первой половине 1941 "противодействовал"...
>Противодействовал чему/кому? Какой/чей именно противник?
Это ведь вы его первый помянули. А П.Тон сказал только, что если бы план обороны был (по умолчанию, видимо, "эффективный" - не расчет, скажем, на пролетарскую солидарность мехлисов), то, наверное, результаты его осуществления могли бы быть более заметны в 1941 г. А вы, значит, полагаете, что обороноспособность РККА была нарушена противодействием какого-то "противника" - только не говорите, когда. Если ДО начала войны - то это одно дело (самое абсурдное, видимо), а если ПОСЛЕ - это несколько иное. Но это все только в том случае, если считать тот самый план обороны "эффективным".
Это, конечно, если не считать альтернативой предложенное Казаком где-то тут рядом отступление до Камчатки и Сахалина.
>>(Полный офф-топик: тут вон Кусты гнут за то, что, вишь, не выявили дюжину аль-каедовцев, которые самолеты похватали на 911.
>Правильно гнут - за невыполнение своей/порученой работы.
>>А некотОрые не сумели вскрыть перемещения МИЛЛИОНОВ с полным снаряжением и обмундированием и/или не осознали, что все это могло бы значить).
>Да не сумели, да не вполне осознали. И что?
>>... а прямо-таки античные герои!
>
>ах вот таки кто!
>>Разминировать одних минных полей (предполагаемо - установленных) на 350-400 км и речушек (предполагаемо - без мостов и переправ) в количестве нескольких десятков перемахнуть - и всего-то за пять дней (расстояние от Бреста/Белостока до Минска). И все это, мягко говоря, по пересеченной местности.
>Совершенно верно.
>Ваше изумление оно ведь вызвано незнанием тактики и возможностей войск? Верно?
Да, это так есть. А еще у меня есть дурная привычка считать, что эфффективность - это частное от деления доходов на затраты. Вне зависимости от "противодействия противника" (более того, само наличие ожесточенного противника тоже можно смело записывать в пассив - например, конкурент сильно возмутился или налоговая наехала).
- Re: А я... - Дмитрий Козырев 15.06.2004 15:22:43 (75, 2131 b)