|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
Alex Lee
|
|
Дата
|
15.06.2004 05:47:03
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Читайте Исаева...
Здравствуйте
>Теперь вернемся к началу главы и попробуем понять, почему действия войск летом 1941 г. представляют собой сплошную импровизацию. Дадим слово человеку, который собственноручно писал советские оперативные планы. А.М.Василевский в интервью, данном в 1965 г., но опубликованном в журнале “Новая и новейшая история” только в 1992 г. говорит следующее [skip] Невольно спрашивается, в чем же дело, где и как можно найти следы этого плана на фоне катастрофических событий начального периода Великой Отечественной войны? Вопрос законный. Но попытки найти эффективные следы этого плана в действиях наших войск, к которым привели их первые дни войны, напрасны”.
Всё абсолютно верно. Потому как товарищ Захаров, например, популярно объясняет - всё что касалось реализации нашего плана перед войной, подлежало немедленному уничтожению. Т.е. в каждом приказе/директиве/указании была приписочка "По прочтении и усвоении сей документ уничтожить" Потому и эффективные следы этого плана в действиях наших войск искать нечего - самого плана-то нетути:-)
>И далее Василевский объясняет почему нет смысла искать следы предвоенного плана в действиях советских войск: “Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15-20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т.е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы”.
Лукавит товарищ маршал. Именно в тех словах, которые выделены выше. Потому как планы предусматривали 15-20 дней на отмобилизование, сосредоточение и развёртывание не от начала военных действий, а от дня-М, т.е. дня объявления мобилизации, которая должна была быть объявлена РАНЕЕ начала этих самых военных действий (как раз на 15-20 дней).
>Проблема была не в отсутствии планов и не в их наступательной направленности. Проблема была в том, что РККА не готовилась вести сражение армиями прикрытия против главных сил Вермахта. Плана на этот случай действительно не существовало в природе и Василевский указывает на то, что нет смысла искать в действиях войск следования предвоенным планам. Война началась так, как никто не расчитывал, началась с использованием новой немецкой технологии ведения боевых действий в начальном периоде войны. Даже если бы у СССР был план, предусматривающий пассивное сидение в обороне на всем протяжении границы он в условиях первых недель войны был бы забыт и отброшен. Для реализации плана нужно было выполнение его начальных этапов, периода мобилизации и развертывания в условиях фактически начавшейся войны.
А вот "если бы у СССР был план, предусматривающий пассивное сидение в обороне на всем протяжении границы", то мы бы сразу с начала военных действий обнаружили бы эффективные следы этого плана в действиях наших войск. И не только бы обнаружили, но и эффективно бы ими воспользовались. Например, войска бы не прятались среди чистого поля и в лесах, а сидели бы в заранее отрытых окопах/траншеях; немецкие танковые группы двигались бы со скоростью немецких же сапёров, разминирующих минные поля, а "летели" бы не по пустым шоссе/просёлкам и задерживались бы у каждой речушки для наведения переправ, а не проскакивали бы их по мостам...
До свидания
PS Книгу Исаева ещё не читал. Комментирую исключительно процитированный выше отрывок.