От Nicky Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 11.06.2004 12:19:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Про вендов 8-9 веков в Англии

>В это время, в 8–9 вв, в Бретонской марке были ещё какие–то венеты (название ещё цезаревских времён), столицей их был город Ванн, но потом там сел Роллон и всё снивелировал. Что это были за венеты, или просто местные жители название историческое себе взяли – не знаю, да и вряд ли кто знает.

В Бретонскую марку Роллон имхо не садился.

>Но были венды и мореплавательные. Более поздние лучше известны (сага об йомсвикингах, сага об Олаве Трюггвассоне – там корабли вендов принимали участие).

Это да. Но это во первых действительно поздний период а во вторых все же Балтика

>Венды фигурировали и среди язычников, нападавших на Англию в 9 веке, но не самостоятельно, а среди прочих, в основном были даны, затем норвежцы, потом уже фризы и венды.

"Cреди прочих" - мне кажется вполне вероятным, викинги имхо были интернационалисты.

>Это исторический сайт, там есть отсылка на «Ресурсы», там много чего, и вендов в Англии я там видел, причём точно, а не «кажись», но не записал, так как другое искал. Венды были с данами, по–моему.

Ну вот здесь упомнинают о вендах в Англии в контексте критики схемы что "англичане это англы саксы и юты плюс немного датчан и несколько нормандских рыцарей". Вендов называют вместе с фризами, франками, готами(с Готланда которые) и прочими народами европейского Севера.

имеется в виду правда иммиграция а не военные набеги

http://www.channel4.com/history/timeteam/snapshot_whosaxons.html

Yet we know now that, as well as these, there was also in-migration by the Franks (from what is now northern France and central Germany), the Frisians (from Holland and Belgium), the Geats (from Gotland and parts of southern Sweden), the Wends (from the southern Baltic), Scandinavians and many others.