От Кирилл Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.06.2004 19:21:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Троя

Всем привет!

Выскажу крамольную мысль - мне Троя ПОНРАВИЛАСЬ. Шикартная трехчасовая РАЗВЛЕКУХА. ИМХО произведение Гомера - легенда, дошедшая до нас в черт его знает каком изложении. Почему же здесь относятся к ней как к истине в последней инстанции? Имея легенду амеры ее творчески переработали и сделали сказочку, довольно красивую.

Несколько вопросов в тему:
1. Что говорят специалисты, по последним данным, кем были троянцы (про то, что они греки - не надо, эту версию я уже слышал).
2. Почему решили, что нашли ИМЕННО Трою?
3. (почти в тему) в Турции экскурсовод несколько раз упомянул древнее государство Ликию. К своему стыду не смог вспомнить, что это есть такое.

А вообще, хотел бы поделиться впечатлением от просмотра древнеримских городов в Турции. Впечатляет. Но я не мог понять: ну напрячься и за несколько десятков лет построить такие города древние могли, но как их потом разрушили? Ведь там ресурс был нужен немалый - судя по циклопическим развалинам. Что им больше заняться было нечем? И кстати, стены разрушены (глупо, ну ладно), дома разрушены (чего сами не жили?, ну ладно), но зачем театры-то оставили, что за трогательная забота об искусстве? Кстати, турки пеняют на византиийцев, у меня большие сомнения - скорее сами турки и поработали, в свое время.

С уважением Кирилл