|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
15.06.2004 09:30:44
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Несколько комментариев
>>Может он хотел в капитализм?
>Народ всегда и везде хочет спокойной и мирной жизни. Как показала новейшая история, такую роскошь в большинстве случаев может позволить народу именно (и только) капитализм.
Я бы все таки уточнил - "может обеспечить в некоторых случаях". Если этому народу повезло родиться в сверхдержаве в период стабильного мирового баланса сил.
>Я сомневаюсь, что среднестатистический рабочий/крестьянин в 1918-1941 гг. осознавал/понимал преимущества/недостатки именно капиталистического строя, но вот в том, что народ осознавал все "прелести" социализма и не хотел их - не сомневаюсь:-)
Правда? Не сомневаетесь?
У меня конечно (в отличие от ВАс :) - нет полномочий говорить от лица народа, но мне почему то кажется, что в период 1918-1941 г появилось довольно значительное количество людей явно осознавших преимущества социализма - например в части повышения своего уровня жизни.
>Большевики выиграли эту войну не благодаря, а вопреки воле большинства наеления. И именно потому, что зверствовали во время гражданской войны больше, чем белые/зеленые/интервенты вместе взятые.
Кстати почему Вы не написали - "благодаря латышам"?
Но все -таки я полагаю Вы неправы. Иначе почему например "вопреки воле афганского народа" у их потомков так и не получилось выиграть гр. войну в Афганистане?
> Родственники отравленных газами тамбовских крестьян
я все таки хочу уточнить - зафиксировано документально не только наличие газа у Тухачевского но и его применение? И сколько было отравленных?
>считают годом начала репрессий 1920 год; расстрелянных кронштадских матросов - 1921 год; etc
А те кто придумал термин "столыпинский галстук" (и вагон) - какой?