От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 14.06.2004 00:26:30 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: И до...

Алексей Мелия



>>О том как она по моему мнению связано я не раз говорил.
>
>мне представляется, что четко характер связи Вы так и не сформилировали


Идея массовой операции по "изъятию" неблагонадежных возникла как один из элементов системы мобилизационных мероприятий.

Однако проведена такая операция была в других условиях, а именно в условиях "грызни" на верху, с целью предотвращения дестабилизации общества и предотвращения нового октября.


>>И как записвали в "уголовники" в Ярославской области?
>
>по потребности репрессивных органов

Так кого и как записавали в "уголовники"? Как эта "запись" сказалась на престпном мире?

>такое предположение основано на мифе, созданном органами, что прежние политические партии, сохраняя организационные и идейные связи в неизменном виде, в течение 20 лет вели работу в подполье. Между тем, политическая деятельность - это живой творческий процесс, в ходе которого неизбежны пересмотры программ, ротация лидеров, расколы и слияния, не позволяющие сколь-нибудь длительно сохранять устойчивую оргструктуру. Между тем, в нарисованной доблестными чекистами картине маслом все как раз наоборот: программа неизменна, лидеры те же, расколов не происходит и т.д.

Минимум об одном расколе среди анархистов ОГПУ докладывало.

>опять же спрошу: Вам известны выступления священников с примыми политическими призывами, при том, что эти призывы и эти священники находились в непосредственной связи с структурами РПЦ?

Церковь не организация борющаяся за власть.
А выступления как привило под экономическими и бытовыми лозунгами зачастую проходили с активным участием священнослужителей. Что вполне естественно, так как с одной стороны были на виду и могли иметь значительный авторитет, с другой стороны воспринимались как люди не советские.

Что же касается настроений самих священников, то большинство их просто не могли быть лояльны к советской власти, в силу проводимой этой властью политики. То же самое касается лишенных имущества и сосланных "кулаков".


>а связь с врагами-поляками для православного священика недопустима не толтко по советским законам, но и по церковным.

Да причем тут священники? Смотрите ветку выше, речь шла о действиях противника в условиях войны направленных на разложение нашего тыла.


http://www.military-economic.ru