От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 11.06.2004 12:53:01 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Делать до или делать после?

>Наоборот давал. Их посадили, а теперь они в руководстве - то есть аресты и посадки оказались в их случаи неэффективными.

так они же оказались в руководстве вовсе не потому. что сидели:-)
Если есть потребность в смене руководства, то кем сменито - всегда найдется, сколько народу не расстреливай.


>>именно поэтому я и обращаю Ваше внимание на то, что не всякое "изъятие" должно носить обязательно предмобилизационный характер. Т.е. всякая мобилизация подразумевает "изъятия", но не всякое "изъятие" подразумевает мобилизацию.
>
>И что? Про это я и пишу в статье: в 1937-38 гг мобилизации не было.

на при этом Вы все равно связываете события 1937-38 гг. с мобилизационной подготовкой, мне же представляется, что такая связь либо отсутсвовала вовсе, либо не носила приоритетного характера.

>И что? Планируя обращались к опыту прошлого в виду неосвоенности советской промышленостью машин времени.

при этом опыт прошлого использовался все же избирательно, без серьезного анализа.

>>это всего лишь слова, а на практике аресты имели в основном произвольный характер
>
>Не согласен. Не было случайной выборки из всего населения.

во-первых, это зависело от региона: чем регион малонаселенней, тем ближе выборка к всеобщей.
во-вторых, видоизменение выборки за счет, например, национального признака, вовсе не делало ее направленной против потенциальных врагов.

>Нет. Для придания выступлению политического характера нужны полиорганизаторы.
>Если их выбить, то шансы, что выступление примет политический характер резко снижаются.

это при том условии, что данные политорганизаторы гарантированно будут придавать таким выступлениям политический характер. А на практике имелись и не политорганизаторы вовсе, а бывшие члены политических партий, в своей массе давно адаптировавшиеся к советской действительности и не стремившиеся вернуться в политику.


>Она это сделала в 1941 году, то есть через несколько лет. Сам же состав РПЦ в ходе репрессий очень сильно изменилася, поэтому необосновано считать что Церковь образца 1936 будит действовать так же как Церковь образца 1941.
>В прошлые кризисные периоды: 1918-1920, 1930-1932 Церковь вовсе не определяла свою позицию как сторонника Советской власти (1918-1920) и сторонника коллективизации (1930-1932).

Бросьте, с появлением сергианства РПЦ стала предсказуемой.

>Все это зависит от политики противника, прежде всего Германии и Польши. Если те захотят разложить советский тыл, то могут выбрать соотвествующею политическую платформу.

Эти соображения вступили бы в силу, если бы такая платформа существовала в действительности. А реально никаких контактов между западными соседями и бывшими членами политпартий не было зафиксировано. В реальности было так: раз уж Троцкого определили в немецкие шпионы, то все меньшевики-эсеры-кадеты становились ими автоматически.