От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К фельдкурат Отто Кац Ответить по почте
Дата 09.06.2004 10:48:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Загадки; Версия для печати

достаточно корявая компиляция

День добрый


>- завоеватель Сибири. Происхождение Е. неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись)
---------
Сын суздальского крестьянина, пересилившегося на Вятку, а потом на Чусовую. Есть версии о поморском (Утюжский уезд) его происхождении. К ней клоняется Скрынников.

, по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский).
-----------
Это донские фантазии, ни чем не подтвержденные

Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Е. прозвищем, дает ему христианское имя Василия.
---------------
Ермак - это прозвище, происходящее от казачего котла, распространенное в казачей среде, особенно на Волге

Е. был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Е. Т., Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка, пошла вверх по Каме и в июне 1579 г. прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых (см.).
--------
Полная фигня. В связи с набегами вогулов и татар на Строгонвские городки Грозный специальным указом разрешил (даже обязал) нанимать казаков (в т.ч. гулящих, воров и татей) на службу для охраны стратегически важных промыслов. с прощением прошлого "воровства".

Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев. 1 сентября 1581 г. дружина казаков, под главным начальством Е., выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Е.; участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием.
---------
Опять же, ерунда. В ремизовской четко сказано, что поход организован был Строгоновыми по царскому указу. И факт снабжения Строгоновыми Ермака несомненен, найдены и документы и материальные подтверждения тому.

По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьевым и др.), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Е. (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.
---------
Вот это куда как более верно

Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Е. на берегу Тобола, при урочище Бабасан.
----------
Это было ополчение вогульских и остяцких князьков. маметкуловых улан там можно сказать, что и не было.

Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.
---------
Он город Искер оставил, а не засеку :)) Засеку казачки взяли штурмом и разобрали нафиг.

26 октября 1582 г. Е. вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере; но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае. Лето 1583 г. Е. употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым.
------------
На счет "везде" - это грубое приувеличение, собственно вогулы покорились сразу.

После взятия города Сибирь Е. отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо. Иоанн IV принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Е. осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине.
---------
Стрельцы, непривычные к сибирским условиям, практически все умерли зимой от цинги, и князь тоже.

Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 г. татары изменнически убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу. 6 августа 1584 г. погиб и Е. Т. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу; Кучум ночью напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Е., по преданию, бросился в реку и утонул, не доплыв до своего струга. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск. Некоторые историки ставят очень высоко личность Е., "его мужество, предводительский талант, железную силу воли"; но факты, передаваемые летописями, не дают указаний на его личные качества и на степень личного его влияния.
---------
Дают, Ремизовская в первую очередь.


Денисов