От alchem Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 09.06.2004 14:43:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Есть сомнения экономического плана:

>10)Силы, сэкономленные на уменьшении напряженности холодной войны по сравнению с реалом пошли бы на дичайшее увеличение производства нефти - например до 250 млн т. в Волго-Уральском бассейне к 1950г.

Там нефти плохого качества - высокосернистые, добывать их сложно, т.н. "рябчик". Посему налицо очень большие вложения в инфраструктуру и очистку. Ещё пришлось бы разрабатывать или покупать новые методы очистки нефти, сторить трубопроводы, для чего понадобились бы станки, которых не было. Не то, чтобы проблемы неразрешимые, но для послевоенного СССР достаточно серьёзные.

>11)Лишняя нефть экспортировалась через порты Черного, Эгейского и Адриатического морей, экономика СССР стала бы гораздо более открытой (насколько это было возможно при Сталине), что привело на момент смерти ИВС к увеличентю ВВП на 35% по сравнению с реалом.

Ну, не знаю. В активе Запада саудовские и иракские лёгкие и чистые нефти с копеечной добычей. Сомневаюсь, что будут активно покупать по хорошей цене наш "Urals", себестоимость которого будет гораздо выше. Т.е. на большие прибыли рассчитывать не приходится.

С почтением
Алекс.