От Passenger Ответить на сообщение
К YKB
Дата 09.06.2004 14:14:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

У Сталина не было глубоких идей, были сиюминутные соображения(+)

Или более по-форумно - Сталин был гениальный тактик, но никудышный стратег.

> После войны, когда все народы СССР как единое целое выступил против фашизма и победил, отменить существовавший принцип организации государства и объявить, что все союзные республики переходят в разряд автономных, без права выхода из государства, с соответствующим изменением конституции. Ведь, насколько я помню, именно на этом принципе организации он настаивал после революции, когда был наркомои по делам национальностей.

Теперь смотрите, что из Вашего предположения достаточно последовательно вытекает - население СССР объявляется единым советским народом, 5-я графа паспорта отменяется, делопроизводство переводится потихоньку на русский (национальные языки остаются для домашних разговоров) и т.д. Думаю, большинству народа в то время это показалось бы правильным. Но Сталину надо было всегда в запасе иметь инструмент, на котором можно играть. Просто объявить русскую нацию высшей, а все остальные низшими он побоялся (человек был крайне осторожный). Поэтому началась сложная игра. Русский народ был объявлен величайшим, но ничего не получил. Республикам при условии полного послушания центру были предоставлены изрядные права (точнее не народу, а всяким номенклатурным баям-султанам), нации без республик стали изгоями (не вспоминая флеймогонный еврейский вопрос упомяну, например, поляков), если национальность до войны определялась по личному заявлению, то после стала определяться исключительно по родителям (а чтобы не пытались тов.Берию обмануть ввели новые формы свидетельства о рождении, где вписывались национальности отца и матери). Ну и репрессии против чеченов и др. - на войне не до прав человека, поэтому в крайнем случае можно и выселять народы, но после перехода к мирной жизни их надо возвращать обязательно - или переходить к принципу, что новорожденный младенец такой-то национальности уже преступник в силу факта рождения, и поэтому подлежит наказанию. Сталин умело плавал в таких вещах, как рыба в воде, однако хорошая тактика не скомпенсирует плохую стратегию, поэтому 09/06/2004 мы имеем разваленный СССР.

> С уважением, YKB.
Passenger