>>Просидев на верстке не один год, могу с полной уверенностью сказать - культура верстки у нас (на постсоветском пространстве) потеряна полностью. Среднестатистический верстальщик даже не знает (и не хочет знать, что ужасно) этикета и правил этой работы. Мои замечания воспринимаются как нечто потустороннее, но не как руководство к действию.
Сочуствую! В смысле сам себя чувствую так же...
Однако, хотел бы поправить - кроме этикета, правил, культуры верстки, есть еще неотмененные ГОСТЫ и правила (не в этическом, а в технологическом смысле). Есть справочники (правда старые - но их никто не отменял) - так что работать правильно - можно... Было бы желание.
>
>Раньше этому учили в Москве в Полиграфическом техникуме и Институте полиграфии,
>и тот и другой считались вполне пристижными заведениями.
Смею думать - учат и сейчас.
Впрочем, любой верстала может научиться этому сам - так же, как многие здесь присутствующие пополняют свои знания о любимом предмете - походить по букинистам, библиотекам, потрясти знакомых, поискать в интернете - и потом тщательно проработать полученный материал...
К примеру, стоит поставить в настольные книги (в том числе и авторам - знать, за что именно гонять удодов):
Бельчиков "Техническое редактирование книг и журналов", 1968
"Справочная книга редактора и корректора" (под ред. Мильчина), 1985
"Справочная книга корректора и редактора", (под ред. Мильчина), 1974
"Стандарты по издательскому делу" А.А. Джиго, С.Ю. Калинин, 1998
>Кроме того сейчас нет корректоров нормальных,
>на одной странице может один и тот же населенный пункт переведен два раза
>по-разному.
Есть. Гарантированно. Далеко не каждому по карману услуги
>Вообще это не только в верстке проблема (у меня много кто из родственников с полиграфией связан - знаю проблему),
>но и вообще во всем... Последние лет 10 потерян профессионализм и в других областях,
>почему - понять не могу. Где профессионалы-то?
>раньше-то такового не было, точно помню...
тайтлов сейчас больше, тиражи - меньше, на все не хватит профи-то - раз
Команду профи не каждый оплатить может - на их зарплату надо с каждого проекта денег набить - два
*Сам (правда в дикие 90-е) малобюджетные книжки верстал - формат покетбука, примерно 250-300 страниц, тираж 3-5 тысяч - за все про все вместе с версткой, обложкой, пленками, цветопробой обложки платилось 200-250 уев
ЧЕМ платить редактору, техреду, корректору, верстале - толковым?
"Нафиг с профями-то возиться? У свояка дочка компутер знает - вот пусть и делает..." - три
>>А причина проста - с массовым внедрением верстки на компьютерах, издательства вдруг решили что это проще пареной репы. В результате имеем низкооплачиваемую специальность, забитую "мальчиками" и "девочками". Не любят они парится :((
Никто ничего не решил - только бабки решают - в каждом конкретном случае
За низкую оплату -в общем случае- нефиг париться - раз
Мальчики и девочки дешево обходятся -два
Даже те, кто хотел бы попариться - хотя бы чтоб сказать - "я это сделал" - не знают, что какие-то правила существуют - три (ошибки молодости 8))
общий вывод - драть издателей - чтоб следили, да и вообще... 8))
частный вывод - если все делать по всем правилам, много хороших книг -но написанных по малопопулярной тематике- свет не увидят - патамушто денег на издание не хватит - как вариант - издание не окупится... 8(
Если только нет знакомых, профессионалов в этом деле (или около того 8)), которые помогут из чуйства удовольствия 8)
Если согласны работать по древнему железному принципу третьего лишнего (в утверждении - работу можно сделать хорошо-дешево-быстро - одно любое утверждение - лишнее) - рискну предложить - обращайтесь - не факт, но мож сростется. Попытаюсь помочь сделать верстку дешево и качественно - но будет медленно (своей работы море). Естественно, предложение только для книг по тематике форума - на иное вообще времени нет - да и желания тоже 8(
Re: И что... - Олег...10.06.2004 09:17:25 (86, 1013 b)