От Passenger Ответить на сообщение
К All
Дата 08.06.2004 09:31:36 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Влияние финансового капитала перед WWI - слово товарищу Ленину!

Итак, поговорим о влиянии финансового капитала перед WWI.

За источник информации примем В.И.Ленина, а именно - его книжку "Империализм, как высшая стадия капитализма":

http://comm.h10.ru/books/leninimper/index.html

Эта работа известна самыми ошибочными прогнозами, но, просмотрев текст, я учел смягчающие обстоятельства - в то время (начало XX века) почему-то большинство экономистов более-менее серьезно относилась к Марксу, даже разделяя совершенно противоположные взгляды, и это влияние продолжалось вплоть до фон Хайека, который первым сказал, что король-Маркс не просто ошибался, а вообще голый. Так и оказалось. Однако в цифрах я Ленину здесь доверяю.

Начнем с оценки финансового капитала перед началом WWI. В главе III приводится следующая таблица, которая, на мой пассажирский взгляд, хорошо характеризует финансовую мощь держав перед WWI:

Сумма ценных бумаг 1910г. млрд.франков
Англия    142
США       132
Франция   110 
Германия   95
Россия     31
А/Венгрия  24
Италия     14
Япония     12
... 

Уже сразу видно, что немцам нечего было рыпаться - Антанта была гораздо могущественней в финансах, чем Германии с Австрией. Если не блицкриг - то неминуемое поражение немцев (вообще чудом WWI является не ее результат, а то, что немцы протянули аж целых 4 года!!!)

Ну и непосредственно то, что я обещал Санитару Жене - показать сумму ввезенного капитала в США перед WWI. К сожалению, Ленин приводит (в главе IV) только сумму капитала, вывезенную вообще в Америку (включая Л/Америку и Канаду), но, думаю, на долю США тут приходится не менее 60-80%:

Капиталы, ввезенные в Америку (около 1910г.) млрд. марок
Англия   37
Франция   4
Германия 10
Всего:   51

Для справки - в то время действовал золотой стандарт. 1FRF=37,5коп.(точно) 1DM=46,4коп. (примерно)

Считая, что из всех капиталов, ввезенных в Америку в США попало 70% и переводя в рубли имеем 16,5млрд. руб. (включая прочие страны-экспортеры капитала, хотя бы те же Россию и Австро-Венгрию сумму придется увеличить до 18млрд.руб.)- намного большее число, чем капитал, ввезенный в Россию.

Правда учитывая собственное количество ценных бумаг в США (132млрд.FRF=49,5млрд.руб.) видно, что в принципе рано или поздно Америка и без войны освободилась бы от своих долгов и стала бы нетто-экспортером капитала.

Но, во всяком случае, наличие колоссального внешнего долга Америке не помешало. Сейчас, кстати, у США еще большие долги, и потребуй их уплаты, Америка стала бы банкротом... но в этом случае Европа пересела бы с машин на велосипеды, в Китае начался бы повальный голод, а что стало бы с Россией в этом случае, лучше бы и не думать...

С уважением, Passenger