|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
09.06.2004 22:06:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Политек;
|
|
Ре: разве в...
>>>Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"
Присяга - и есть клятва. Воспринимать её иначе - гнилое приспособленчество и шкурничество.
>Далее если хотите давайте поупражняемся. Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.
а Вы текст советской присяги не напомните?
>А кому-то не повезло. И в плен попал, и немцам служил, и семью всю немцы положили, и после побега воевал...
>"Судьбу человека" не припоминаете? Понимаю что Вы естественно скажете что там герой немца важного приволок. Так что - если из плена пришел с добычей, то можно не разбираться?
Разбираться нужно в любом случае. И Гиль совершил воинское преступление. Только вот он "искупил свою вину" - еще одно понятие, без понимания которого не понять и всю проблему.
>C Радионовым пример Ваш не совсем удачен. "Дружину" сформировали в феврале 42 под эгидой СС. Перешел же он обратно в августе 43. А чем он занимался полтора года?
Совершал военные преступления - вооруженным путем боролся с советскими партизанами.
>А почему нет? Если отсиживаться пришлось неделю?
Ну что же - если сам сдался, с чистой совестью и сразу - это и морально, и юридически аргумент в его пользу.
>>есть и еще вариант - которым пошли многие. Через фильтрацию в Лихтенштейне, скажем. А далее - в Канаду.
>
>А кто-то из лагеря остался и уехал например в Канаду или США.
Я именно об этих людях.
>Их тоже заклеймить?
А кто говорит о "заклеймить"? Если Вы только о термине "власовец" - то он в данном случае объективно верен. Если о виновности такого человека по нормам морали - думаю, основной вклад в такое решение будет играть его прошлое ДО ухода на Запад. А сам его уход - дело многозначное.
>>Да нет, тут обойдется без цифирек. По законам военного времени.
>Тогда всю Белоруссию, Украину и Прибалтику надо по закону военного времени.
Будьте любезны, приведите обоснование. Я высказал наиболее вероятный исход обнаружения советскими войсками лиц, которые с оружием в руках приняли присягу Германии и после прихода советских войск продолжали отсиживаться. И не более того.
Неужели Вы хотите сказать, что вся Белоруссия, Украина и Прибалтика с оружием в руках приняли присягу Германии и после прихода советских войск продолжали отсиживаться в подвале?
>>Если "его надо в лагерь" - это Ваше, то это не соответствует реальности. В большинстве случаев. В лагеря попала весьма ограниченная доля власовцев, в основном - хорошо запачканных.
>Ваша логика понятна - органы не ошибаются и просто так в лагерь не сажают.
Где я это сказал? Просто есть статистика по числу власовцев, попавших в поле зрения советских карательных органов, и по исходам разбирательства их дел. Вам эта статистика известна? Если да, то буду благодарен, если позволите увидеть подтверждение Вашей точки зрения о том, что их всех "надо было в лагерь". Если же нет - зачем так голословно выражаться?
>>>В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.
>>Грань была четко обрисована в присяге, данной красноармейцем. Если Вы сомневаетесь в её переступании - смысла в продолжении дискуссии с Вами не вижу.
>Про присягу я написал вверху.
то есть:
>Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.
Вопрос к Вам: как Ваше ИМХО согласуется с текстом присяги:
", гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."
и с текстом статьи УК "Измена родине" (увы, нет времени его искать)?
>Про дискуссию - Ваше право. Но поробуйте представить себя в тех условиях.
А вы не пробовали себя представить в условиях ведьмы в Геттингене 1630 или ирокеза в Луизиане 1790? Я говорю о морали и юридических нормах того общества и того времени. Вопрос о том, кто и как их нас себя осознает в координатах "шкурник - герой" не имеет к этому отношения.
С уважением