От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.06.2004 14:20:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Если бы Манштейн прорвался к Паулюсу -- капитулировал бы вместе с ним?

" По окончании доклада мы пошли в кабинет Поспелова. Воронов, редактор военного отдела генерал-майор Галактионов, редактор пропаганды генерал-майор Шепилов, полковник Яхлаков, секретарь партбюро Григорий Креславский и я. Военные держались очень стесненно, и поэтому разговор в основном выпал на мою долю.
Я сказал, что хотя мы много писали и много читали о Сталинградской операции, Воронов сообщил нам много нового.
-Ну? - с удовольствием удивился он. -Что именно?
-Пауза после окружения, история с письмом, рекогносцировка ваша перед принятием окончательного решения, история с числом пленных. Очень интересно сообщение об их запасах. Ведь мы тогда писали, что у них форменный голод.
-Чепуха! Они могли еще долго держаться на своих запасах.
-Почему Паулюс не удрал заблаговременно?
-Ему не разрешили. Гитлер решил им пожертвовать.
-Как он держался на допросе?
-С достоинством. Но не это интересно. Любопытны чисто житейские детали. В первые дни он находился в одном помещении- тесно было- со своим начальником штаба генералом Шмидтом. Там были и наши люди, знающие немецкий язык. Шмидт что-то сказал Паулюсу, тот вскочил и отрезал: "Не забывайте, что вы офицер германской армии! Держитесь с подобающим достоинством!" Шмидт молча и устало махнул рукой. Паулюс посмотрел на него и опустил голову. Вызвали мы Паулюсу на допрос. Он вернулся, молчит. Шмидт не вытерпел и спросил: "Ну как?" Паулюс зло ответил: "Никак!" После долгого молчания, Шмидт опять спросил :"А кто допрашивал?" -"Маршал Воронов и генерал Рокоссовский". "А как выглядит маршал Воронов?" Паулюс сердито: "Маршал, как маршал. Чего вы привязались!"
-Удалось ли осуществить воздушную блокаду окруженных?
-Нет. Днем еще туда-сюда, но ночью летали очень много.
-Как вы расцениваете поход Манштейна от Котельникова на выручку окруженных?
-Я считаю это авантюрой. Во-первых, это облегчило наши задачи на севере, т.к. немцы стянули свои силы к югу, во-вторых, если бы он и пробился- это просто увеличило бы число окруженных и- следовательно- пленных.
-Значит, нам было бы выгодно, если бы он пробился?
Воронов рассмеялся:
-Нет. Затянулась бы борьба. Но поход был обречен на неудачу с самого начала. "

http://zhurnal.lib.ru/r/ryndin_s_r/wwdnevnik28.shtml