|
От
|
Евгений М.
|
|
К
|
Варяг
|
|
Дата
|
07.06.2004 21:57:29
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Нормандия -...
Доброе время суток!
По канадскому телевидению был такой комментарий:
Один из комментаторов, упиминая предыдущие операции союзников, упоминул битву за Москву, в которой вермахт потерпел первое поражение, затем было упомянуто первое поражение немцев от союзников в африке под Эль-Аламейном, почти одновременно с событиями в Сталинграде. Сталинград был назван как самая решающая битва второй мировой, в которой был решен исход войны. В этот момент второй комментатор заметил, что исход второй мировой был, скорее всего, предрешен, когда Гитлер напал на СССР. Первый с ним согласился.
Вообщем, я не ожидал, что такое вообще будет сказано.
Потом так же упоминули, что СССР вынес основную тяжесть борьбы.
Затем были такие факты упомянуты:
При населении 10 миллионов человек, Канадские вооруженные силы достигли 1.1 миллиона человек за время второй мировой. Канадский ВМС были 3-ми по величине в мире, ВВС - 4-ми. На начало второй мировой в Канадских ВВС было 22 тысячи человек, практически все боевые самолеты были отправлены в Англию, на территории Канады проходили подготовку экипажи Британского содружества и за годы войны были подготовлены 150 тысяч экипажей.
Кроме собственно Канадской армии, много канадцев служило в Британской армии. Канадские, как и английские кладбища в Нормандии содержаться специальной комиссией Содружества, поэтому стиль канадского кладбища неотличим от Британского. А у американцев стиль совершенно другой.
В 1995 году в Канаде проживал один миллион ветеранов ВМВ. В 2004 году их осталось около 250 тысяч. Ещё есть ветераны первой мировой. Globe and Mail печатала статью о ветеранах первой мировой, и теперь отслеживает каждого упомянутого в статье (возможно, это и есть все оставшиеся в живых ветераны первой мировой). Смерть каждого освещается. У них тут движение в школах вроде бы зарождается, приглашают ветеранов в школы и записывают их рассказы. А то скоро будет поздно.
А вот британский священик в своей речи назвал высадку в Нормандии решающим моментом второй мировой. У канадцев этого я не слышал.
Британская церемония была ужасно скучной. На лице королевы никаких особых эмоций заметно не было, у неё выдержка, наверное, натренирована так, что любые церемонии вынесет. Хотя что значит королевская порода, редко увидишь такое поведение у кого-либо. Монарх, одним словом.
Британские военные марши совершенно не выразительные. Музыка простейшая на мой вкус, незамысловатая и мелодия совершенно не запоминающаяся. Я Егерский марш на разводах на всю жизнь запомнил, а тут что-то совершенно нейтральное.
Перед Британской церемонией королева посетила Канадскую. Там был интересный прецендент. Одновременно на церемонии присутствовали и королева Елизавета, и Генерал-Губернатор Канады А. Кларксон с мужем, которая одновременно и верховный главнокомандующий Канадскими ВС. Обычно, если присутствует королева, то нет нужды на церемонии находиться её представителю. В этот раз церемониальный протокол согласовывали заранее.
Забавно все-таки, что наместник королевы в Канаде китаянка, которая даже родилась не в Канаде.
Американскую церемонию не смотрел. Короткие брюки Буша в купе с выражением его лица отбили всякую охоту смотреть это зрелище.
Евгений