От Cyberian Valenok Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.06.2004 13:11:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

некоторые мыслишки о морских боевых роботах (+)

Класс "Робомины".

Оснащенные тихим магнитогидродинамическим двигателем, выполненные из углеродных и кремнийорганических материалов, они могут годами отдыхать в режиме ожидания в придонных слоях. Или даже углубившись в грунт, из которого будут лишь выглядывать зонды-сенсоры (гидроакустические, магнитные и тэ дэ).

Возможно применение периферии из автономных свободноплавающих сенсорных микроустройств, находящихся в режиме пассивного наблюдения («сенсорный планктон»)

Если хотя бы одна мина обнаруживает и распознает цель своими сенсорами, она начинает обзвон минной сети, используя гидроакустические каналы, низкочастотные радиоканалы и, возможно, химические сигнальные вещества.

Стаи таких мин должны находить у вражеского кораблика наиболее уязвимые зоны, например в районе руля и гребного устройства, и детонировать только после «налипания» в достаточном количестве.

В качестве особых устройств я бы выделил ядерные робомины. Их место — на очень большой глубине, в грунте.

Использоваться они будут в нейтральных водах, то есть без нанесения удара по территории и акваториии противника, но будут решать вполне стратегические задачи, такие как уничтожение АПЛ и авианосных соединений противника, а также … изменение климата в некоторых регионах нашей планеты в требуемых диапазонах.

О рободотах я накатал здесь
http://tyurin.mars-x.ru/13.05.2004/1/comments

О робопехоте здесь
http://tyurin.mars-x.ru/25.03.2004/1/comments

А.Тюрин aka Cyberian Valenok