|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Passenger
|
|
Дата
|
07.06.2004 14:39:22
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Санитару Жене...
>>А вот задолженность США (на 1907 год, к примеру) составляла всего 1734 млн. зол. руб. или 19% от российской на тот же период.
>>(Мигулин W7. Русский государственный кредит (1769 -1906). Т. III Харьков, 1907, С. 1192.)
>
>Никакой путаницы нет. Вы имеете в виду долги США и России, как ГОСУДАРСТВ. Я имею в виду долги их как СТРАН, т.е. не только долги, сделанные правительством, но еще и акции частных компаний, реализованные на иностранных рынках и долги частных лиц иностранным банкам. Конечно, для политики более важны долги государства, но если Вы думаете, что только они, то, к сожалению, Вы ошибаетесь. Можете почитать у Герцена в "Былом и думах", как банк Ротшильда потребовал у Николая I (согласитесь, довольно авторитарного владыки :-) ) выплат по ценным бумагам Герцена и царю пришлось согласиться.
Боюсь, что этот пример подтверждает мой тезис... Задолженность (на этот период еще относительно маленькая) России уже позволила давить экономически на царя, заставляя его нарушать русские законы (согласно "Былому и Думам" это были не ценные бумаги, а доход с имений, и поскольку крепостные - не рабы, а переданные в управление для обеспечения определенных функций помещиком, то беглый изменник ipso facto право на них утрачивает...).
>Точных цифр экспорта капитала в США и Россию перед WWI у меня сейчас нет, приведу завтра или послезавтра, но у США явно больше.
>>>Но случилась WWI и все изменилось решительным образом. Не будете же Вы говорить, как Джимми Картер "The God trusts in America" - просто выпала полоса везения
>>
>>Да. Очень грамотно использовали возникшие в Европе финансовые проблемы, для получения "кредита без кредитных обязательств".
>
>Так и надо вести себя. Не рыпаться, когда не везет, и до последней копейки выжимать свое, когда везет. Что русский солдат завоевывал в боях, то по невежеству, лени или тупости отдавала русская дипломатия :-(
Ну зачем же так...
Образование у русских дипломатов было, и неплохое. Лень? - Не более, чем у прочих некарьерных (большей части европейских). Тупость? - Скорее понимание своей выгоды.
Но был еще рычаг давления на Россию.
Что, победы 1877-78 годов слили от лени? Или нажали, так что под действием непреодолимой силы...