От Sav Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 08.06.2004 12:09:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: ? Казаки-наемники

Приветствую!


>Ну так развеж мы Европа?
>У нас свои представления о найме, пойти в поход "за пограбить" - то же в радость, вот Сагайдачный например, сжег и разграбил окрестности Москвы в 1618-м и ничего. Наемник он или нет?

Не наемник. Формально, на момент кампании 1618 года Сагайдачный старший реестру - т.е. находится на королевской службе и должен идти туда, куда прикажут. Фактически все было несколько сложнее, но сути дела это не меняет - в кампании 1618 года казаки Сагайдачного участвовали как составная часть королевской армии.

И насчет того, что "у нас свои представления о найме" - это все сказки. Поляки и русские использовали в 17-м веке наемные контингенты и воленс-ноленс были вынуждены играть по общепринятым правилам.


>>Сдается мне, в случае с Радивилами ты путаещ род конницы и социальное явление. Или нанимали козацкую пехотy?
>------------
>Нанимали казаков, они могли быть и пехотой, и гайдуками

Так не бывает.

>Выдающимся? Это где он выдался?

Под Кизы-Керменью - я даже когда-то гравюру того времени постил на эту тему. Ну и опять же, как-никак - Андреевский кавалер :)

>А его переход к шведам - это, как говорит нынешняя укропропоганда, акт патриотизма, такой вполне себе извращенный акт. Можно конечно трактовать его как предательство, а можно как типичное поведение наемника - иду туда, где выгоднее в данный момент.

Короче говоря, трактовать можно что угодно и как угодно, но Мазепу с его воинством шведы в качестве иностранного войска не нанимали.

С уважением, Савельев Владимир