|
От
|
Aer
|
|
К
|
Ezzz
|
|
Дата
|
07.06.2004 01:11:54
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
не уверен что трава
насчет травы не уверен. я смотрел сегодня документальный фильм о нем, он сам об этом прямо заявляет. в общем , я склонен ему верит. Почему ? у него позиция была как раз на "Omaha-Beach" . и я не думаю , что на этом отрезке было много бункеров, так как высадка ожидалась на другом участке побережья.За что его можно уважат - так это за то , что он держался до последнего, и покинул свою позицую только по приказу.Его сослуживец , находившийся в соседнем бункере свалил часа на ´3-4 раньше.То есть получается , что в одиночку держал весь участок высадки. и народу как я понял, было у немцев совсем немного , потому как один американец, участник высадки сказал, что они смогли захватит побережье толко после полудня, т.е. тогда, когда практически ВСЕ немецкие солдаты оставили свои линии защиты, до этого невозможно было голову поднят .и сам дед осознает, что он там натворил. и что в нем достойно уважения - он не раскаивается в том что воевал за нацистов - говорит, что воевал за свою страну. После всех интервью , где большинство немцев стараются выжат слезу и показат что они перековались - это просто достойно уважения. Он оставил свою позицию только по приказу, держался до конца. Я думаю , если бы он был на стороне победивших - о нем бы сейчас писали книги, снимали фильмы и слогали легенды. и смотря на этого деда , еше большим уважением проникаешься к нашим солдатам, которые воевали против таких противников.что еше интересно - сражался на Восточном Фронте, но подхватил там астму, после того , как провел несколко часов в газовой маске.Говорит, перед войной Гитлер пользовался поддержкой почти всего населения. и мозги им хорошо там промывали. прошел Гитлерюгенд, до этого еще какую то организацию. Говорит , что в Гитлерюгенде ему нравилось - так это то , что с ними, 15-16 летними малчишками обрашались как со взрослыми. После Гитлерюгенда был уверен, что Германия была со всех сторон окружена врагами и Фюрер вынужден был нападат на "злых и кровожадных" соседей. но после первых дней на Западном Фронте (его сначала во Францию кинули) оказалось , что соседи не такие уж злые и кровожадные. То же самое произошло и на Восточном Фронте.
Лейтенант , командовавший его подразделением, был для него больше как товарищь , а не как командир. он это не раз подчеркнул в интервю. и когда его спросили, почему вы не покинули место, когда уже почти все ушли , отвечал, что его командир дал ему приказ держатся до последего.и самое главное - не хотел оставлят своего товариша( командира).когда корабли союзников приблизилис к побережью, они были с лейтенантом вдвоем в бункере. Они друг другу сказали только : "бедные бараны "
между волнами десанта, когда людей на пляже было не очень много ( живых ) стрелял из карабина, убил по его словам человек 40-45. после приказа покинуть позицию , лейтенант пустил его первым.северлох сумел уцелеть под минами минометов, а лейтенант погиб. в тот же вечер он попал в плен.
молчал о том что он натворил до середины 60-ых . потом прочитал книжку американца, который высаживался на его участке обороны , встретился с ним(американец служил в Германии в то время) после этого говорит стало гораздо легче. с американцем этим дружат до сих пор. встречаются кажды год именно на этом плаже в Нормандие.
когда спрашивали его о угрызениях совести - отвечал, что его так же хотели убит ( и убили бы если смогли бы).На с чет пропагандисткого трюка ,"союзники нас освобождали от нацистов" отвечает, что они были врагами, и по другому они их не воспринимали.
Дед - не наглый, держится с достоинством .. и с уважением отзывается о солдатах десанта , свою задачц те выполнили.
П.С. в Германии кстати наблюдается очень интересная пропаганда. сдесь подчеркивается на ВСЕХ каналах, что война решилась в этот день. "Началось наше освобождение".
8 и 9 мая отделываются парами фраз о том, что в этот ден Москве прошел очередной парад, посвященный годовщине победе СССР над нацисткой Германии. я думаю , им просто легче вспоминать Западный Фронт , так как Вермахт и СС там почти не зверствовали. Нашли все таки как вывернутся.