|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.06.2004 13:41:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Про "День J", он же "Высадка", он же "Вторжение". Вопрос. (+)
Приветствую !
Торжества шагают по стране... Смотрю я, правда, мало, теннис, ИМХО, интереснее. ;-)
Но кое-что таки удаётся услышать. Вопрос такой : что же было основными причинами англо-американской высадки в Нормандии именно в это время ?
За прошедшее время я слышал много разных версий -- от обычной "так началось выстраданное, долгожданное и отменно наконец то подготовленное освобождение Франции и всей Европы" до "англичане два года таскали американцев по перефирийным театрам, но вот наконец то американцы их дожали и высадились на континенте".
Две же показались мне более оригинальными :
1. Англо-американцы должны были высадиться именно в это время, т.к. дальнейшее промедление привело бы к массовому применению немцами многих технических новинок : ракет, реактивной авиации, нового типа ПЛ, etc. Это могло бы резко изменить баланс в их пользу и серьёзно ухудшить положение западных союзников.
2. Американцы, и лично Рузвельт, всё больше боялись сепаратного германо-советского перемирия и "рождения" новой версии "Пакта 39-го года". Больше они ждать этого не могли и решили резко изменить расстановку сил в Европе в свою пользу.
По мнению уавжаемой публики : есть ли хоть какие-либо серьёзные основания/данные для обоих этих утверждений ? ИМХО, они просто надуманы, если не сказать "высосаны...". Заранее благодарен.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.