От Андю Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 04.06.2004 02:58:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ИМХО-йну. :-)

Приветствую !

>В вопросе изначально затрагивается такой человек, что ищет выхода на поле битвы, а не в гражданской инфраструктуре. [...] Вот и вопрос - а какова альтернатива?

У вас в самой постановке вопроса нет альтернативы, т.к. в Европе тогда шла "мировая война" двух противовоборствующих "коалиций", напрямую затронувшая Прибалтику, но участие в ней в составе одной из воюющих сторон не может по условиям задачи являться ответом на вопрос. :-)

Я же предложил альтернативу, как её себе представляю. Где ещё можно было повоевать ? Не знаю. Можно банки грабить. :-) "Оккупационные".

>а существенно ли для обсуждаемого вопроса, что нации именно малые?

По-моему, да, т.к. в условиях исторически сложившейся государственности, проблемы перед нацией (необязательно "большой", а просто сложившейся в отдельном государстве)оккупированного государства стоят другие.

>мне представляется, что примеры с басками и корсиканцами - суть отвлеченные. В реалиях ВМВ эти народы себя не проявили.

Зато очень живо проявляют себя сейчас.

Пример из "отметившихся" в ВМВ ? Эльзасцы. Их "проблема" была решена во Франции путём полного и насильственного разнемечивания населения этого региона (запрет на преподавание немецкого в школе, например, приведший к его почти полному забвению у современного поколения). Произошла практически полная ассимиляция.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"