Учитывая высокую значимость и влияние Республики Польша на украинские дела, в нашей рубрике мы не могли оставить без внимания ее разведывательные органы. Тем более, что они играют весомую роль во внешней политике официальной Варшавы. Итак, польская разведка крупным планом.
Польская разведка по состоянию на 2002 г.
Политическая разведка
Департамент "Н" Ведомства охраны государства РП
· Отдел "E" (общие вопросы разведки в Европе);
· Отдел "L" (контрразведка за рубежом);
· Отдел "G" (разведка в ФРГ и Западной Европе);
· Отдел "W" (разведка в Восточной Европе);
· Отдел "C" (оперативно-технический);
· Отдел "U" (исследовательско-аналитический);
· Отдел "A" (организационные вопросы);
· Отдел "P" (научно-техническая разведка);
· Отдел "Z" (разведка в Америке);
· Отдел "Y" (учетно-архивный);
· Отдел "R" (информационный);
· Отдел "F" (международные финансовые отношения);
· Отдел "B" ("технологии основного применения");
· Секция "D" (КП ДР ВОГ - разведцентр при директоре департамента);
· Секция "N" (разведка с нелегальных позиций);
· Секция "M" (бухгалтерская);
· Группа "T" (борьба с терроризмом);
· Учебный центр "H" (г.Шитно в 45 км юго-восточнее Ольштына).
Группы разведки в территориальных органах безопасности (Делегатурах ВОГ в 14 административных центрах воеводств).
Военная разведка
Военная информационная служба (ВИС) Министерства национальной обороны РП
· Управление разведки;
· Управление контрразведки;
· Бюро военных атташе;
· Бюро технического обеспечения;
· Исследовательско-аналитическое бюро;
· Учебный центр ВИС;
· Специальный оперативный полк;
· Два разведывательных полка;
· 20 станций радиотехнической разведки и радиоперехвата.
"Р-2"
(официально: Главное управление военной разведки Генштаба
Министерства национальной обороны РП)
Создано с нуля после вступления Польши в НАТО на основании нового положения о министерстве обороны страны, в соответствии с которым генеральный штаб должен состоять из 6 главных управлений: оперативного, военной разведки, стратегического планирования, территориальной обороны, связи и кадров. "Р-2" не имеет ничего общего с бывшим 2-ым (разведывательным) Управлением Генштаба Войска Польского социалистических времен, создававшегося по советскому образцу. По масштабу своих задач и полномочиям "Р-2" больше напоминает военную разведку довоенной Польши, которая формировалась под очевидным французским влиянием. Легендарная польская "двуйка" (Второй отдел) и "дузьем бюро" (Второе бюро) занимали сходное положение в структуре генеральных штабов соответственно Польши и Франции.
Пограничная разведка
Бюро охраны границы Главной комендатуры Пограничной охраны Министерства внутренних дел и администрации РП
· Отдел охраны государственной границы;
· Оперативный отдел.
В течение 2-й пол. 2002-2003 гг. в Польше была проведена реформа спецслужб страны на основании закона, одобренного Сеймом 8 мая 2002 г. На его основании были расформированы ВОГ и ВИС, а на базе их разведывательных структур создано Агентство разведки (AW - Agencja Wywiadu). Оно включило Департамент "Н" ВОГ и несколько десятков офицеров стратегической военной разведки ВИС. Состоит из канцелярии директора и 9 бюро. Всего по штату 550 чел. Задачи AW следующие:
· Добыча, анализ, обработка для высших органов власти информации, которая может иметь значение для безопасности и международного положения Польши;
· Выявление и противодействие угрозам обороне и территориальной целостности страны;
· Контрразведывательное обеспечение зарубежных представительств и их сотрудников;
· Правительственная связь и дипломатическая курьерская почта;
· Противодействие международным преступным сообществам и терроризму;
· Электронная разведка.
Деятельность AW на территории самой Польши допускается только в связи с выполнением зарубежных задач. Основными партнерами польской разведки выступают ЦРУ и СИС, в значительно меньшей степени немецкая БНД. Главные усилия польской разведки сосредоточены на "восточном" направлении (страны СНГ) и Германии (НТР и стабильность западной границы Польши). Критерием оценки работы выступает способность добыть упреждающую информацию, которая будет способствовать проведению руководством страны актуальной внешней политики.
Эффективность разведки.
Так как говорить о сегодняшнем дне невозможно, попытаемся оценить эффективность польской разведки на исторических примерах. В литературе появился расхожий миф о раскрытии польской разведкой секрета немецкой шифровальной машины "Энигма" накануне Второй мировой войны. Миф потому, что "Энигму" запатентовали в Лондоне еще за 10 лет до войны. Прототип "Энигмы" можно было легально приобрести в 30-е гг. как коммерческий шифратор для биржевых работников. Поэтому в данном случае успех польской разведки вымышленный. Основную роль в раскрытии секрета "Энигмы" сыграл не захват образцов машины, а наличие в межвоенной Польше хорошей математической школы. Именно ученые кадры в том числе и после своей эмиграции в Великобританию смогли построить эффективный алгоритм дешифровки. Во всяком случае, польский агент, еще в 1933 проникший на предприятие, где производились шифрмашины, самостоятельно так и не смог разобраться в принципах устройства "Энигмы" и ее ключах. В то же время шведские спецслужбы, опасавшиеся нападения Германии, смогли читать радио- и телеграфный обмен сообщениями между Берлином и немецким посольством в Осло благодаря шведскому профессору математики Арне Беурлингу, а не агентурным операциям. Беурлинг раскрыл секрет очень сложной кодовой шифрмашины фон Сименса, введенной в эксплуатацию в 30-е гг., и помог сконструировать дешифровальное устройство.
Но за детективной литературой скрываются примеры действительно высокой эффективности польской разведки. Так, в сентябре 1920 г. Ленин впервые отметил перспективность будущего советско-германского сотрудничества (на базе антипольских настроений Германии), а также определил первоочередную опасность для страны со стороны белогвардейского Юга России. Это означало отказ России от попытки прорыва в Германию "через труп белой Польши". Запись беседы Ленина по этому вопросу с одним из членов номинального руководства III Интернационала Ж.Эмбер-Дрозом была добыта военным атташе польского посольства в Берне майором З.Олдаковским уже в том же сентябре. Актуальность этой информации для руководства Польши было трудно переоценить.
После присоединения Западной Украины к СССР в сентябре 1939 г. для НКВД оказались настоящим открытием документы, захваченные во Львове. Из них стало известно, что вопреки жесткому режиму всеобщего контроля в СССР польская разведка располагала своими агентами в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону и даже в Ташкенте. В то же время в НКВД полагали, что польские разведывательные операции не выходят за рамки приграничной полосы.
Разведка ПНР проводила вполне успешные операции в Западной Европе и США, включая самые сложные операции - разведку с нелегальных позиций. В частности, она смогла завербовать в США представителей фирм "Систем Контрол Инкорпорейтед" и "Хьюз Эйркрафт компани", выполнявших секретные оборонные заказы. Предоставленная ими информация, в том числе по межконтинентальным баллистическим ракетам "Минитмен", заслужила высокую оценку в Москве, куда была передана в рамках сотрудничества союзников.
Таким образом, польская разведка имеет не только хорошие традиции, но и опыт серьезных побед. Это способствует выработке уверенности в своих силах при решении поставленных правительством задач.
Выводы для Украины.
Польская разведка имеет давний опыт работы против украинских организаций. Органы безопасности ПНР еще в 80-е гг. были весьма заинтересованы в совместной с КГБ работе против ОУН. Выходы на украинские эмигрантские организации в США и Канаде, а через них и на территорию Украины, создавались через польскую агентуру в колонии украинцев, постоянно проживающих в Польше.
В нынешних условиях польские возможности значительно расширились. Активный поиск и подбор кандидатов на вербовку ведется в лагерях беженцев Департамента иммиграции и эмиграции МВД, а также в тюрьмах среди украинцев под флагом борьбы с наркобизнесом и организованной преступностью. Важным направлением работы выступает вербовочная работа среди студентов, ученых и польских активистов, которые приглашаются из Украины в Польшу для учебы, стажировки или отдыха. Выработаны оперативные методы склонения к сотрудничеству граждан Украины во время их коммерческих вояжей и туристических поездок. При этом сотрудники разведки выступают под видом полиции. Пресс-служба КГБ соседней Белоруссии дважды - в 1994 и 1998 гг. - выступала с резкими заявлениями по поводу таких провокаций в отношении своих граждан.
Одним из методов оперативной работы польской разведки является создание большого количества небольших фирм (4-5 работающих), так или иначе в своем бизнесе завязанных на Польшу. Кадры для управления ими подбираются из числа завербованных в Польше украинцев, находившихся там на зароботках или по другим причинам. В Украине такие предприятия являются важной базой для последующей работы, в том числе по добыче развединформации по внутриполитическим и экономическим вопросам, укреплению пропольских позиций.
Учитывая недавний скандал в связи с устранением из процесса приватизации металлургического комбината "Huta Czestohowa S.A." украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса", отметим следующее. Решение об определении инвестора для "Huta Czestochowa S.A." оглашалось вице-министром госимущества А.Шароварским. Это решение противоречило экспертным оценкам конкурсной комиссии, отдававшей преимущество корпорации "ИСД". Принималось оно в правительстве РП, а польская разведка AW подчиняется главе правительства. Директор AW З.Сементковский в июле 2002 г. специально заметил: "Мы должны обеспечить поступление руководству страны достоверной информации о фирмах, интересующихся приватизацией в Польше, вкладывающих деньги в нашу банковскую систему". Таким образом, нельзя исключать, что решение по корпорации "ИСД" принималось в польском правительстве на основании оценки разведывательной информации.
На этом новейшая история украино-польских отношений в области разведки не исчерпывается. В 1994 г. окружной военный суд в Варшаве приговорил к 2 годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения наказания на год майора СБУ А.Лысенко. вместе с ним был осужден 23-летний поляк Я.Боярский, обвиненный в шпионаже в пользу Украины. Пресс-служба СБУ делала заявление по этому поводу.
В Польше с этим случаем связывают произошедшее во второй половине ноября 1995 г. выдворение из Ивано-Франковской области двух польских священников римо-католической церкви по подозрении в разведывательной деятельности. Обвинение ксендзов директор ВОГ РП Г.Чемпинский назвал опроверг, так как с 1990 г. польским спецслужбам запрещено вербовать представителей духовенства в интересах разведки.
Со своей стороны заметим, что формально польским спецслужбам в 1996 г. был отдан приказ куратора спецслужб З.Сементковского о запрете вербовать журналистов и создавать агентурные сети на базе редакций СМИ. Однако в 2001 г. деятельность спецслужб в журналистской среде вызвала скандал и заинтересовала Сейм. Что касается клерикальных кругов, то позиции польских спецслужб там всегда были очень сильными. Ведь церковь - это уникальная организация, которая благодаря своей разветвленной структуре способна собирать наиболее достоверную информацию о настроениях населения и оказывать на них прямое влияние. Кроме того, католицизм фактически является важнейшей частью польской национальной идеи. Поэтому работа ксендза в интересах родины может осуществляться и без процедуры вербовки.
Таким образом, Польша располагает развитой системой органов разведки с опытными и профессиональными кадрами. Развитие событий в Украине имеет значительную важность для ее безопасности и международного положения. Поэтому Польша представляет собой серьезную разведывательную угрозу для нашей страны и требует повышенного внимания со стороны отечественных специальных служб.