|
От
|
Саня
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.03.2001 14:32:54
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
почти еureka (Свирину, Мухину, Исаеву :)
>К сожалению вы почти правы, но не насчет 1943-44 гг. Ведь ВЕСЬ 1943 г. ГРОЗНЕНСКОГО бензина НЕ БЫЛО почти что ВООБЩЕ! Вы вспомните до куда немцы в 1942 дошли и что сделали наши в Грозном, ожидая прихода врага? Были почти аналогичные проблемы и в Баку.
>Именно поэтому на 1943-44 и падает МАКСИМУМ потребления ленд-лизовского бензина в СССР. Именно поэтому в 1943-44 и строили основную массу ленд-лизовских нефтеперерабатывающих заводов в СССР (некоторые из них работают и до сих пор, вызывая удивление у мериканцев, свидетелем чему - дружбан Леши Никольского, что сегодня работает в какой-то нефтяной компании типа Юкоса пиарщиком).
>Именно поэтому на 1943-44 приходится и наиболее активное потребление СССР ленд-лизовского молибдена и вольфрама.
>Почти поэтому (впрочем тут налеты) не развернули и производство дизелей Джи-Эм-Си в СССР в 1943-44.
>До свидания
Ну, по поводу вольфрама - это несомненно - Тырныауз был в зоне оккупации до зимы 1943 и потом там вошкались долго. То же касается и Майкопа. В Грозном и Баку часть скважин законсервировали. а заводы подготовили к взрыву. Дед свой "Красный Молот" лично и готовил. Однако уже в 1943-м расконсервировали практически всё. Из Баку гнали в Красноводск и действительно на амеровские заводы. Там был не очень-то большой лаг, по крайней мере по словам разных товаришшей. Это-то я уточню. Точно знаю одно - как раз из сегодняшнего разговора с людьми из Керосинки, которые меня навели - информация по добыче и по высококачественным бензинам и керосинам до сих пор под грифом.
Но не это главное. Мне сказали, где всё лежит. Это, к сожалению, в Самаре. Даже сайт дали. Как-то буду копать, но не сию секунду, увы.
http://www.rgantd.saminfo.ru/121.phtml
С уважением
С