От Presscenter Ответить на сообщение
К Grosh Ответить по почте
Дата 26.05.2004 14:06:31 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Байки; Версия для печати

Увы, увы, увы...

>>Вот такое моё мнениё, могу быть не прав, с удовольствием поскандалю.

Так написали Вы, но... а есть о чем скандалить? В Вашем постинге тема для скандала - только между вами и Кошкиным по поводу "Голубой устрицы" и пластиковых доспехов. А во всем остальном - нет темы. Ваш постинг мог бы стать нормальной проплаченной статьей в каком-нить журнале типа "Cool", так как (опять же, увы) серьезного анализа фильма и причин ляпов нет. Одни слова, и то, не всегда правильные.
На самом деле Ваша ключевая оршибка заключается в том, что Вы считаете, будто претензии участников Форума к фильму определяются дермантиновыми доспехами и несоответствием сюжета каноническому тексту. Мне кажется, что это далеко не так. Если бы фильм был хорошим, то дермантин отошел бы на второй план. Я в привязке к "Трое" уже вспоминал "Эдипа" Пазолини - никогда в критических статьях не встречал претензий к нему по поводу фантастичности костюмов. Настолько безукоризненный этот фильм. Кстати, у Пазолини богов в фильме тоже нет - и они есть. Только хорошему режиссеру не обязательно их показывать живьем (на мой взгляд Кончаловский зря материализовал богов - они были крайне неубедительны).
Режиссер же "Трои" просто снял самый обычный стандартный голливудский ширпотреб - жвачку, одним словом. Которую хорошо смотреть под поп-корн и под пиво.
Я не фанат японцев и Тома Круза, но... Вы смотрели "Последнего самурая"? Атаку в лесу? Именно саму атаку? Супер, правда? А в насквозь батальной "Трое" даже близко этого нет. А смотрели "Знамена самураев"? Вы увидели там потрясающую историю одиночества героя? "Троянский" Ахилл и рядом не стоял...
А Вы видели "Мертвый сезон"? Вы ж себя позиционировали режиссером, кажется? Вы помните КАК Савва Кулиш передал безмерную усталось Ладейникова и смертельный постоянный ужас Савушкина? Банинонису не пришлось валяться в поту с высунутым от усталости языком, а Быкову - трястись крупной дрожью. Режиссер, если он режиссер, достигает цели не внешними приемами.
Слабые места фильма для меня не только и не столько доспехи и содранная с "Рядового Райана" сцена высадки мирмидонян с корабля. Слабые места - это плохая игра актеров, немотивированное поведение героев, отсутствие ощущения глубокой, дремучей древности. А самое главное - понимая, ЧТО хотел сказать и сделать режиссер, я видел, что он не смог этого сделать. Можно только догадываться о его гениальных задумках. Вот так вот.
Да, Парис - мелкий гнус, но наполовину. Да, Гектор - мудрый и смелый наследник Приама - тоже наполовину. Да Ахиллес - рыцарь без строаха и упрека - и он же рефлексирующий интеллигент, да, Агамемнон - хитрый и расчетливый негодяй - до того что даже получился ходульным персонажем, Да, Менелай - ...удак-викинг.... И Одиссей - совсем не хитроумный, и вообще никакой.... Скучно, в общем...
И нет в фильме темы "герой и толпа", как и нет темы Рока, которому подвластны все смертные...

>