От Слесарь Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 26.05.2004 18:44:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: О фехтовании

>
> Очевидно поэтому во всех приличных армиях мира, включая РИА и РККА руководство озабачивалось тем, что бы хоть как-то поощрить тех бойцов, личное мастерство которых выше, чем у товарищей.

Удивительно было бы, если бы было не так.
Я не отрицал важности личного мастерства.

>> Более важными вопросами я вижу грамотное управление войсками, а конкретно в боестолкновениях - боевыми порядками.
>
> Это разные, но взаимосвязанные вещи. Умение четко, быстро и своевременно выполнять команды или же уровень тактической подготовки - это тоже часть "личного мастерства". А без его наличия не может быть ни боевых порядков, ни управления ими.

Всё верно, но мы кажется говорим о личном мастерстве в фехтовании.

> Вам не приходило в голову, что "индивидуальное мастерство" в случае японского и монгольского воинов обозначало разные вещи? И то, что было по плечу монголу - было не достижимо для японца.

По плечу - не по плечу - это странные рассуждения. Полагаю, вы заметили, что я писал о превосходстве монголов, достигнутом в первую очередь сражением в боевых порядках против разрозненных японцев (даже не говорю "японских войск")

>
> Тут мастерство вообще не при чем. Потому, что варяги были малочисленным и довольно специфическим подразделением, в силу чего какие-то задачи решать могли, а какие-то - не могли в принципе.

Я не сказал этого сразу, полагая что это и так будет заметно. Оговорюсь сейчас - в данном случае, конесно мне более уместно было употребить выражение "личные качества", чем "мастерство". Веринги выделялись по своим личным качествам среди остальных византийских солдат. Но были не более чем Иностранный легион.

>>Кому нужен мастер меча, если он может попасть под залп, производимый толпой простолюдинов (с горечью)?
>
> Никому. Но если он забросит меч и станет снайпером - будет востребован и вознагражден более, чем простолюдин.

(с) Мама, давайте уже сориентируемся!!

Мы, всё же, говорим про фехтование, личное мастерство в боевых искусствах, если угодно, и их роль при ведении массовых боевых действий. Давайте не улоняться.