|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Dargot
|
|
Дата
|
25.05.2004 09:49:59
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия;
|
|
Re: [2Вулкан] [2Вулкан]...
Приветствую!
>>А причем здесь Дарданеллы и немецкий флот?
> При том, что, как доказала практика Дарданелл, при обороне побережья от вражеского десанта, можно справиться и без линкоров. Больше скажу - можно даже турком быть.
Дарданеллы показали, что "вешалки для пальто" всегда останутся "вешалками для пальто". Свой шанс сналету захватить десантом укрепления Дарданел и Босфора англичане профукали, все последующие попытки - это попытка переломить ситуацию, причем попытка очень слабая и безграмотная.
> То есть Вы изволите утверждать следующее: Немецкий линейный флот в ПМВ эффективно защищал свое побережье от вражеских десантов.
> А я Вам контрпример - а турки и без линкоров справились. Турки! Таким образом, возникает волпрос - нельзя ли было бабки, потраченные на линкоры на что другое пустить?
Не без а с линкорами.
>> Кстати, на опыте Дарданелл можно говорить об английских адмиралах...)) Как раз англичане показали, что даже в исключительно благоприятной ситуации они не могут добиться победы.
> Ага. Особенно в ПМВ. Прогадили ее английские адмиралы, как есть прогадили. Немцы что хотели делали, и задушили, наверное, Англию, в тисках блокады...
> Победа - это не потрясание причиндалами над поверженным противником.
То, что они победили в морской войне ПМВ не закрывает тот факт, что десантные операции англичане (в отличие от русских, например) проводить не умели, и планировать их не умели.
>> ЧФ кстати к победе был гораздо ближе.
> Исключительно в своих мечтаниях. Планы составлять - все горазды...
"Читайте, и дано будет вам, читайте и обрящете..."(с) Не люблю голословных высказываний.
> То есть, Вы отказываетесь учиться на опыте прошлого? Отвергаете, так сказать, один из основных методов познания:)?
Опыт прошлого и вы, и я познаем, только вот выводы из этого опыта у нас разные. Я считаю, что даже если б у Германии вообще не было флота, и все деньги тратились исключительно на армию, она так же проиграла бы ПМВ, причем возможно даже быстрее.
И Марн - это не показатель. Даже если б на Марне добились успеха - это был бы частный успех, он не приводил к победе в войне. Напомню, что в это время Австрия получала полный рот плюшек в Галиции, а Самсонов ночевал в фольварках Восточной Пруссии.
>С уважением, Dargot.
Вулкан