От Брат Гоблин Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 25.05.2004 16:55:32 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Фехтование на...

В принципе, Роман Алымов уже ответил.
Классическое фехтование развивалось на Западе потому что в нем была потребность. Поясню - В Западной Европе было так принято, что дворяне решали все споры между собой в ходе дуэлей. Дуэль была единственным способом отстоять свою честь и поэтому подготовка к этому была обязательной для всех молодых дворян. И так продолжалось до революции. С распространением пистолетов акцент дуэлей смещался в сторону стрельбы. По отзывам современников Пушкин, к примеру, упражнялся в стрельбе по несколько часов в день.
В России же изначально разрешение споров между дворянами принадлежало царю (или высшим князьям). Помним поговорку про барина, который приедет и всех рассудит... Дуэли были запрещены свыше да и Православная церковь относилась к ним крайне неодобрительно. Мода (иначе не скажешь) на них пришла где-то в конце 18-го столетия (тут я могу ошибаться).
В России фехтование на шпагах (тоже заимствованное оружие)сразу же преподвавлось на мировом уровне, поскольку преподавали европейские мастера.
Фехтование (классическое) преподавали в учебных заведениях чиновникам и военным. Обучались в обязательном порядке и дворянские отпрыски (в смысле подростающее поколение). И даже полицейские (вплоть до начала ХХ века).
В общем ничего нового не сказал. Суммирую -
1. В Росии классическое фехтования шпагой было. Но появилось не так давно, как в Европе и внести в него что-то русское было невозможно да и не нужно. В Европе это искусство и так отточили до совершенства.
2. Между классическим фехтованием и работой холодным оружием в бою разница огромна потому, что первое требует многих лет освоения с детства. Второму же обучали массово и рассчитывалось оно на массы. В групповом бою этого хватало. Убить же в бою на холодном оружии человека, которого учили фехтованию от рождения тому, кто обучался лишь после призыва на службу пускай даже и по 3-7 часов в день исключительно тяжело. Поэтому дворяне крайне редко гибли в боях от холодного оружия. И сравнивать классическое фехтование с боевым - то же, что сравнивать "памятку бойцу про ведение рукопашного боя" с полным многотомным курсом каратэ.
Мда, сумбурно, как всегда, когда пишешь в течении нескольких часов (работа такая:-).