|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Alexsoft
|
|
Дата
|
25.05.2004 10:53:02
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС; Политек;
|
|
Вы учитываете разницу технологий 1939 и 1999 года?
1939 год - механика, лампы, сплавы.
1999 год - микросхемы, станки с ЧПУ.
Вы же сами об этом уже пытались говорить )))
Это (а также разницу между интеллектуальным и промышленным потенциалом СССР обр.1940 и КНР обр. 2004) наглядно показывает следующее сравнение:
ФАКТ 1."в начале восьмидесятых китайцы бросили все усилия на создание собственной версии легкого американского истребителя F-16. В конце 2002 года, то есть через двадцать лет после старта программы, китайские авиастроители смогли приступить к мелкосерийному производству клона - машины J-10. Правда, по своим характеристикам китайский самолет относится не к четвертому поколению, как F-16, а скорее, к третьему. Сейчас дюжина J-10 передана в опытную эксплуатацию ВВС НОАК для выявления недостатков конструкции.">ИТОГ - с момента принятия решения о копировании до запуска в серию прошло двадцать лет, копия оказалась в том же классе, но на поколение хуже, чем оригинал, сейчас находится на войсковых испытаниях
ФАКТ 2."в течение 1944 года на территории Советского Приморья в разное время совершили вынужденные посадки экипажи четырех американских B-29, участвовавших в налетах на Японию. Личный состав вернулся в Америку, а самолеты остались. Сталин (...) дал указание поручить все работы А.Н. Туполеву и в кратчайшие сроки скопировать B-29. Такой подход позволял быстро организовать серийный выпуск нового самолета. (...)До 90 % материалов, использованных при постройке самолета, до этого промышленностью Советского Союза не выпускалось.Поэтому, советским конструкторам и технологам пришлось идти своим путем. Однако, планер и подавляющее число систем самолета были заимствованы практически без изменений.
(...)На самолете устанавливалось разнообразное радиосвязное, навигационное и радиолокационное оборудование, в том числе и панорамный радиолокатор с выдвижной антенной. Прицеливание можно было осуществлять как с помощью этого локатора, так и с помощью оптического прицела. Для контроля бомбометания имелись несколько аэрофотоаппаратов.
Оборонительное вооружение самолета составляли 10 пушек Б-20Э или НС-23 в пяти башнях с дистанционным управлением. Причем всеми огневыми установками мог управлять один человек с любого места. Нормальный запас бомб составлял 6000 кг. Бомбардировщики-носители ядерного оружия (модификация Ту-4А) имели возможность брать по одной атомной бомбе. На этих машинах устанавливалась биологическая защита.
Дальность полета Ту-4 достигала 5100 км, а скорость на высоте 10000 м - 558 км/ч. Эти показатели у советского бомбардировщика были несколько хуже чем у B-29.(...)Внедрение в производство Ту-4 шло энергично и без задержек, чему в немалой степени способствовало внимание, уделяемое самим Сталиным. 19 мая 1947 года экипаж летчика Н. Рыбко совершил первый полет на первом серийном самолете. В августе этого же года три Б-4 приняли участие в воздушном параде.Первые 20 машин применялись для всесторонних Государственных испытаний, длившихся почти два года, что позволило изжить выявленные дефекты. (...)в начале осени 1949 года этот вопрос [о передаче в строевые части]был решен положительно.(...)Серийное производство продолжалось до 1952 года. Всего было построено 847 самолетов"ИТОГ - с момента принятия решения о копировании до запуска в серию прошло меньше двух лет, копия оказалась в том же классе и поколении, что и оригинал, и массово применялась
>"образец" != "технология".
Верно ))) СССР получал образцы с технологией, а КНР сейчас - получает только образцы.
"Сейчас НОАК предлагает профинансировать постройку головного эсминца, но при условии передачи в Китай как самого корабля, так и всей документации на него. "
то есть документации на корабли, передаваемые Россией Китаю, нету.
А, скажем, "Лютцов" Германия передала СССР не только с документацией, но и вместе со своими специалистами, которые участвовали в достройке и тем самым передавали опыт "из рук в руки".
С уважением