От Кирасир Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 23.05.2004 20:50:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Вопрос на вопрос по песне и ответ по песне (+)

Приветствую всех!
>Приветствую !

>Я думаю, все знают/слышали песню "...ей, Баргузин, пошевеливай вал..." :-)

>Вопрос такой... нет, не кто такой Баргузин :-),

а почему собственно "баргузин" с большой буквы? Это не имя собственное, а название ветра с Баргузинского хребта? :о))

а что означает строка "...горная стража меня не поймала..." ?

>Что за штуковина такая, стража эта ? Прообраз нынешних ЧОПов на тогдашних рудниках, подразделение армии/полиции/жандармерии или же ещё что-то ?

Вполне государевы люди. Вот из исторической справки:
В 1723-м на реке Исети начали строительство города Екатеринбурга, и горное начальство переехало туда, в крепость-завод: из центра Урала Татищеву и де Геннину удобнее было руководить промышленностью. Сибирский обербергамт (так стала называться канцелярия) расположился в первом каменном доме города - двухэтажном, с высокой крышей на голландский манер (сейчас в этом здании - уральская консерватория). Впоследствии управленческий орган многократно реформировался, а главная канцелярия даже переносилась в Пермь (1781-1797). В 1806-м, например, учредили должность “главного начальника горных заводов хребта Уральского”, который командовал не только заводами, но и прочими службами: местные административные органы включали в себя горную полицию, батальоны горной стражи, горные суды. Правление помещалось опять же в Екатеринбурге. Свои стража, полиция и суды были ликвидированы после отмены крепостного права, а канцелярия самого “заглавного” горного начальника упразднена в 1880-х, начальники остались только во главе казенных горных округов (Златоустовский, Гороблагодатский, Камско-Воткинский и др). Уральское горное правление с резиденцией в нынешней столице среднего Урала просуществовало до 1917 года.

>Интересно и заранее благодарен за ответы.

>Андрей.

>"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir