От Palmach Ответить на сообщение
К К.Логинов
Дата 24.05.2004 17:23:19 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Как всегда, звон слышен, но не более того...

1. Тезис о жизненной важности "Галилейского озера" для Сирии опровергается хотя бы тем фактом, что до 1948-го она вообще не имела к нему доступа.

2. В 1962-ом году имела место конфронтация по поводу рыболовных прав на Киннерет. В частности, в ходе операции в деревне Нукайб погибли 30 сирийцев и 5 израильтян. Никаких изменений в вопросе водных ресурсов в тот год не возникало.

3. 17-го января, 1964-го года на встрече арабских лидеров в Каире было принято решение о строительстве дамб на реке Ярмук и о измении курса течения реки Банияс в Сирии в обход озера Киннерет, таким образом ставя под угрозу главный источник пресной воды в Израиле. Работы начались в феврале того же года и повлекли крупные столкновения с израильскими войсками (и как одно из любопытных последствий начало поставок Т-54 Сирии). Сирийцы предприняли попытку возобновить работы летом 1966-го года, что превело к повторным столкновениям и уничтожению проекта израильской аваиавцией.

4. Как уже указывалось, главной движущей фигурой войны 1967-ого года был Нассер и именно в его внешней и внутренней политике нужно искать источники конфликта. Версия о водном вопросе на севере как о причине милитаризации Синая просто не выдерживает критики.

Печально, что люди с столь пылким интересом к вопросу так плохо владеют фактами.