От Hvostoff Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 24.05.2004 06:46:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Все гораздо проще, чем кажется(+)

>Доброе время суток
Приветствую!
>>>"...Рассматриваемый период охватывает время с осени 1980 по период распада СССР и Советской Армии в 1991-93 годах.
>>В 92-м уже не было СА. Были ВС РФ.
>
>1. А в 91-м СА была?
Была.
>2. В 92-м ВС РФ возникли ниоткуда или все-таки это СА, получившая другое название?
Нет. Это не вовсе не СА - у нее совсем другой боевой состав, принципы управления,
у государства, ее образующего, не было на тот момент ни доктрины, ни желания эту армию содержать.

>Вот здесь интересно…

>2. Относительно КВИРТУ… Дело в том, что я киевлянин. Прописан в том же Шевченковском районе, где находится КВИРТУ. В 1982-83 гг. в целях профподготовки нас – школьников района – водили на экскурсии в КВИРТУ. Как один из самых важных «соблазнов» на экскурсии давался тот факт, что: выпускники училища выпускаются в звании «лейтенант-инженер», что в свою очередь означает официальное признание диплома инженера для работы на гражданских предприятиях после завершения службы…

Дык это Вы к нам в гости ходили. Вэлкам :))).
И вас обманули. Причем не со зла - мы все тогда отказывались верить,
что с нами так обошлись :).
Выпускали "лейтенантами", но в диплом писали "военный инженер" к примеру "электронной техники".
Я поступил в 1980. Как раз в этот год и вышел указанный непопулярный очень приказ - была эпопея с ведрами желтой краски - перекрашивали погоны.
Причем дело не только в цвете - инженерные ВВУЗы лишили статуса академий - стали выпускать офицеров со средним военным и высшим гражданским образованием,
очередное звание "старший лейтенант" стали присваивать не через год, а через два,
как всем. Характерно, что программа подготовки никак при этом не поменялась.
В конце 80-х пытались вернуться к старой системе, но что толку...

>>Не было такого. Но многим не нравилось, и они подписывались по-старому.
>
>Не понял. Это армия или нет?
>Не знаю, как у Вас в части, а вот в мою бытность в СА такое строго преследовалось.

Преследовалось везде.
Но не дадут мне соврать и тут присутствующие
коллеги - в силу его непопулярности на него "ложили" и начальство зачастую смотрело на сие сквозь пальцы. Были и другие нарушения, причем частенько - например, выданные "синие" знаки об окончании ВВУЗа товарищи выпускники инженерных училищ меняли на "белые" академические, кои выдавались до 1980 г.
Отцы командиры, особливо в дальних гарнизонах, зачастую по привычке думали что так оно и надо :), кое-кто нарушенцев просто журил, а кто-то вообще чхать хотел, особенно из числа выпускников "пониженных" ВВУЗов.

>Но этому есть другое объяснение - офицер мог еще не пройти переаттестацию или не успеть к тому времени получить новое звание. Насколько я знаю, то в этом случае за ним официально сохраняется последнее звание.
Все проще - как правило, в приказах указывается срок, с которого изменения вступают в силу, и всё приводят к "однообразному виду".

>Кстати, относительно второго примера: не нашел информации, когда именно Омское техническое училище переименовано в инженерное, но в послужных списках встречается, например, «…в 1969 году был направлен для прохождения службы в качестве командира взвода в Омское высшее танковое техническое училище…».

В личных делах и не такие перлы встречаются.
Кадровикам иногда лень смотреть в реестры.
Но в 1969 Омское танковое могло и так называться - может Василий Чобиток чего пояснит? Я много раз слышал как их танковое инженерное называли танко-техническим, может это исторические отголоски?

>>Смотреть надо "Положение о прохождении службы офицерским составом" и Уставы ВС СССР.
>
>Вероятно, имеются в виду документы, действующие на период 1980-1991 гг., а не текущие документы?
Конечно.

>Не подскажете, где именно на Сети я могу ознакомиться с указанными источниками?
Честно говоря в Сети ничего такого не видел.
В Подольске есть наверняка.

>Кстати, судя по упоминаниям этих источников в статье, Веремеев был с ними ознакомлен… :o))
Может и был. Может, формулирует просто как ему хочется.