От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить по почте
Дата 20.05.2004 15:35:45 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Интересный взгляд...

>В 1935 году меня направили в Высшую пограничную школу НКВД. Тут начались настоящие чудеса: едва сдал выпускные экзамены, как начальник зовет в кабинет: "Дуй в НКВД, к Круглову". - "Зачем?" - "Узнаешь".

>Круглов - Нарком внутренних дел, светлая голова, умница - говорит: "Рекомендуем тебя, Сидоров, начальником политотдела Высшей пограничной школы". - "Не могу, я боевой командир". - "Ладно, Сидоров, соглашайся".

>Круглов сказал как-то тепло, по-домашнему, и я не стал упрямиться. Повели к Берии. "Выдали согласие?" - рявкнул он. Я растерялся и пробурчал, что не готов к этой работе. "Ясно. Справитесь, подписываю представление в ЦК". Так я стал "политическим деятелем". А в 1938 году меня наделили высоким воинским чином дивизионный комиссар, по нынешним меркам - генерал. Из грязи - да в князи.

Год получается не раньше 1937 а кем был тогда Берия чтоб ИванКузмича к нему водили.

Берия с августа 1938 первый заместитель наркома внутренних дел СССР, начальник Главного управления государственной безопасности, с ноября – нарком внутренних дел СССР.