От АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.05.2004 13:37:15 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Интересный взгляд на предвоенные репрессии.

С ангельским приветом!
Озабоченным гражданам независимой Эстонии на заметку. "Как нам обустроить новоприобретенные земли"

КОЛЫМСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ.

ПОГОНЯ ЗА ОЛОВОМ И ЗОЛОТОМ ПРЕОБРАЗИЛА КРАЙ

О Колыме написано столько, что, кажется, и добавить нечего. И все -о лагерях, чудовищных порядках, рабском подневольном труде.

Однажды, знакомясь с Магаданом, поселками, предприятиями, приисками и шахтами Колымского края, я недоуменно произнес:

- Неужели все это - творение заключенных?

Сопровождавшие меня сотрудники правоохранительных органов возразили:

- Судите сами: под силу ли им одним было освоить это уникальнейшее пространство? Здесь функционировала мощнейшая хозяйственная организация "Дальстрой". Ее давно уже нет, а преемник -"Северо-востокзолото " - не идет ни в какое сравнение. Загляните в архивы, поговорите со специалистами, кое-кто из них еще жив.

В Москве я отыскал трех замечательных первопроходцев Колымы.

ИВАН КУЗЬМИЧ СИДОРОВ

Ивану Кузьмичу 95 лет, но на дряхлого старика он никак не похож. Память отменная, богатство мысли. Не подведи зрение - ветеран оставил бы интереснейшие мемуары.

- Я - политработник, служба моя протекала на виду у всех, - говорит Иван Кузьмич. - Родился на Орловщине, в тургеневских местах. Был батраком - пас скотину. В 1923 году в нашу деревню прискакал военный и объявил: "Записываю на пехотно-пулеметные курсы красных командиров". Я примчался к нему первым.

Год отучился - и в Ленкорань, на азербайджанскую границу, которой в ту пору еще и не было. Шесть лет возглавлял заставу. Дрался с бандитами - уцелел. В 1935 году меня направили в Высшую пограничную школу НКВД. Тут начались настоящие чудеса: едва сдал выпускные экзамены, как начальник зовет в кабинет: "Дуй в НКВД, к Круглову". - "Зачем?" - "Узнаешь".

Круглов - Нарком внутренних дел, светлая голова, умница - говорит: "Рекомендуем тебя, Сидоров, начальником политотдела Высшей пограничной школы". - "Не могу, я боевой командир". - "Ладно, Сидоров, соглашайся".

Круглое сказал как-то тепло, по-домашнему, и я не стал упрямиться. Повели к Берии. "Выдали согласие?" - рявкнул он. Я растерялся и пробурчал, что не готов к этой работе. "Ясно. Справитесь, подписываю представление в ЦК". Так я стал "политическим деятелем". А в 1938 году меня наделили высоким воинским чином дивизионный комиссар, по нынешним меркам - генерал. Из грязи - да в князи.

И вы думаете, на этом чудеса закончились? Ошибаетесь.

В конце 1939 года меня снова вызвал Круглов. Вхожу в кабинет, а там сидит он сам, его заместитель генерал Масленников и генерал Никишов. "Ну, Сидоров, на юге ты хорошо служил, теперь поедешь на север". - "Зачем?" - "Поднимать Колыму. Ты назначен начальником политуправления "Дальстроя". - "Не поеду! Я пограничник, а не завхоз". - "Не противься - вопрос решен. Кстати, познакомься с новым начальником "Дальстроя" Иваном Федоровичем Никишовым".

Я облегченно вздохнул: Никишов - тоже пограничник, командовал погранотрядами в Закавказье. Встречался с Кировым. Он был профессионал, смелый и решительный командир. Неожиданно Никишов стал начальником Управления НКВД по Дальнему Востоку, кандидатом в члены ЦК ВКП(б), депутатом Верховного Совета. И вот, спустя всего десять месяцев, новое назначение - начальник "Дальстроя".

Позже Никишов мне рассказывал, что после утверждения в ЦК его принял Сталин. Вождь, как известно, вокруг да около не ходил: "Ваша задача, товарищ Никишов, обеспечить страну оловом. Материал стратегический, необходим для создания танков. Мы вам доверяем". Иван Федорович поблагодарил за доверие, но выразил сомнение в правильности назначения его, человека сугубо военного, на хозяйственную работу. Сталин сказал: "Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики".

Когда Никишова спросили, кого бы он хотел видеть политическим руководителем "Дальстроя", Иван Федорович назвал меня.

Никишову ставилась задача ускорить освоение Крайнего Северо-востока. А мне - организовать политорганы и наладить работу партийных организаций, с тем чтобы обеспечить выполнение производственных планов.

- Иван Кузьмич, почему пограничники, а, скажем, не гулаговцы возглавили "Дальстрой"? Ведь у них был колоссальный опыт создания новых объектов.

- Под каждый сталинский пятилетний план, как я понимаю, подбирались определенные исполнители. А затем люди, искренне выполнившие свой долг, объявлялись врагами народа. Под нещадным карающим мечом оказались практически все элитные слои населения страны: руководители промышленности, сельского хозяйства, армии, НКВД, интеллигенция. Кровавый смерч 1937-1938 годов практически не оставил людей, способных возглавить крупнейшие отрасли народного хозяйства. Сталин обратил взор на пограничников, пользовавшихся невероятным авторитетом у народа. Думается, посылая их на крупнейшие стройки, вождь рассчитывал погасить страхи от массовых репрессий, а в случае неудачи - найти "козлов отпущения" в лице пограничников, иными словами - основательно "почистить" сплоченные пограничные части.

Из Москвы мы добрались до Владивостока и на пароходе отправились в Магадан. К месту назначения прибыли в ноябре 1939 года. Стоял жуткий холод...

- Вас встретили страшные лагеря?

- Много лагерей, с тысячами продрогших заключенных. Начали знакомиться с людьми, структурой "Дальстроя". Больше всего нас поразили экстремальные природные условия и жесточайший режим работы.

Чтобы иметь представление, как осваивался Дальний Север, коротко остановлюсь на организационных началах "Дальстроя". Это главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР было создано по решению ЦК партии в ноябре 1931 года. Абсолютно дикий край привлек тогда внимание руководства страны в силу ее удручающего экономического положения: появилась идея вывести огромное государство из кризиса путем интенсивной добычи золота. Предполагалось, что этим займутся добровольные молодежные отряды, -другим слоям населения труд в зонах вечной мерзлоты вряд ли был под силу. Поэтому первыми разрабатывать золотоносные жилы в бухту Нагаево в ноябре 1931 года прибыли демобилизованные воины Особой Дальневосточной армии. Ребята высадились на берег, раскинули палатки и стали обустраиваться.

- Они были первыми?

- Первыми были геологи. Еще в 20-х годах они обследовали Колыму на предмет добычи золота. А в 1929 году в Нагаево решили возвести Восточно-Эвенкийскую культбазу - для приобщения эвенков к культуре. На судах доставили деревянные сборные дома. В 1930 году поселок Магадан насчитывал более 80 построек, в нем проживало около пятисот человек. Ста-

ли приезжать молодые рабочие и специалисты по вольному найму. В феврале 1932 года на пароходе "Сахалин" прибыл первый начальник "Дальстроя" - дивизионный интендант Эдуард Петрович Берзинь.

- Легендарный чекист, раскрывший заговор Локкарта против советской власти и освободивший Дзержинского из эсеровского плена?

- Да. Однако не торопитесь пересказывать легенды. В то время Берзинь был всего лишь агентом ВЧК. Штатным сотрудником он стал в 1921 году. Его энергия приглянулась Дзержинскому, который тогда возглавлял по совместительству Высший Совет Народного Хозяйства. Дзержинский ввел Берзиня в состав этого ведомства. Когда решили строить целлюлозно-бумажный комбинат на реке Вишере, Эдуард Петрович попросился возглавить стройку и пообещал возвести предприятие в максимально короткие сроки, используя дешевый труд заключенных. Одновременно Берзинь стал начальником Вишерских лагерей (4-е отделение Соловецких лагерей особого назначения-СЛОН).

Заключенные, несмотря на сильнейшие сибирские морозы, трудились день и ночь. Предприятие возвели за два года. Обретенный таким образом опыт, видимо, и явился основанием для назначения Берзиня руководителем "Даль-строя". С вишерской стройки он привез с собой управленческий аппарат и десять специалистов-заключенных. В первый же день Берзинь издал приказ о строительстве поселка Магадан, морского порта, дороги образовании горных управлений: Утинского Среднеканского и Ортуканского.

Спустя время, стали прибывать строители, геологи, проектировщики, горняки. Затем, как морские волны, накатом хлынули заключенные. Словно из-под земли, у производственных точек вырастали поселения с режущими ухо названиями: лагерные пункты, подпункты, командировки, подкомандировки, положившие начало созданию Управления Северо-Восточных трудовых лагерей (УСВИТЛ). Это образование было составной частью "Дальстроя". В одной упряжке с уголовниками оказались вольнонаемные рабочие и специалисты, коммунисты и комсомольцы. Они, конечно, и не предполагали, что окажутся в таком соседстве, и давали подписку о неразглашении государственной тайны.

Поднаторевший в хозяйственных делах Берзинь сумел быстро запустить огромнейшую дальстроевскую машину. Через два года он сосредоточил в своих руках, по сути, безраздельную власть, став особо уполномоченным по Колымскому краю, заместителем Наркома внутренних дел по "Дальстрою". За пять лет Берзиню удалось создать мощный строительный и горнопромышленный комплекс -практически без техники, лишь с помощью кайла, лопаты и носилок. В Магадане было возведено около двухсот домов, построены морской порт, девяностокилометровая автотрасса, узкоколейная железная дорога, заработали кирпичные заводы, судоверфь, предприятия по ремонту горного оборудования, совхозы и т.д.

- Вы почему-то говорите об инфраструктуре, но ничего - о добыче золота, олова.

- Без создания бытовых и производственных условий золота не найти и не добыть. Берзинь все делал параллельно. Геологи искали золото и олово, строители возводили дома, шахтеры и золотодобытчики извлекали полезные ископаемые. В 1937 году был поставлен рекорд по добыче золота - за счет невероятной эксплуатации человеческого труда, особенно лагерного. Тысячи заключенных находились на положении рабов.

Берзинь "подмял" под себя все: лагеря, прокуратуру, разведку, контрразведку, милицию, армейские и флотские подразделения. Были здесь и свои "тройки", они выносили приговоры и следили за их исполнением. По решениям "троек" в 1937 году было расстреляно почти 300 человек. Но, как ни вольготно себя чувствовали руководители "Дальстроя", они находились под колпаком НКВД и разделили участь своих жертв. В 1937 году Берзиня обвинили в контрреволюционном заговоре и расстреляли.

На фоне, можно сказать, всеобщей резни Сталин щедро раздавал государственные награды. В 1938 году он пригласил представителей "Дальстроя" в Кремль и лично вручал ордена и медали за перевыполнение плана по добыче золота. Начальники приисков Виноградов, Анисимов и Ольшанский позже рассказывали, что затем Сталин вызвался побеседовать с ними. Он спросил: "Как на Севере работают заключенные?" - "Живут в крайне тяжелых условиях, питаются плохо, а трудятся на тяжелейших работах. Многие умирают. Трупы складывают штабелями, как дрова, до весны. Взрывчатки не хватает для рытья могил в вечной мерзлоте", -ответили ему дальстроевцы. Сталин усмехнулся: "Складывают, как дрова... А знаете, чем больше будет подыхать врагов народа, тем лучше для нас".

Для работников ГУЛАГа и госбезопасности эти слова стали своеобразным руководством к действию. Планка репрессий поднялась еще выше. Новый начальник "Дальстроя" Карп Павлов и начальник Управления Северо-Восточных лагерей Степан Гаранин создали на Колыме атмосферу, близкую к удушению. Заключенным урезали продовольственные пайки и увеличили нормы выработки. Не выполнявших их приговаривали по решению "троек" к расстрелу за саботаж. Личное участие в расстрелах принимал Гаранин. Этот мрачный период получил название "гаранинщины".

К созданию в "Дальстрое" политорганов и партийных организаций Павлов отнесся неодобрительно и нередко даже игнорировал их. Неугодных секретарей парторганизаций и рядовых коммунистов он выдворял в лагеря под предлогом проведения воспитательной работы с заключенными и приказывал не выпускать. Ряд секретарей парторганизаций погибли.

- И никто не выступил против этого жуткого мракобесия?

- Как выступать, когда всюду человек с ружьем? Тем не менее, протесты были. И первым подал
сигнал "SOS" ваш брат-журналист. Трое сотрудников газеты "Советская Колыма": Иван Осьмаков, ответственный редактор, Петр Ромашов, зав. отделом партийной жизни, Александр Ягненков, зав. отделом пропаганды, - "отбили" Сталину телеграмму о злоупотреблениях в лагерях и в "Дальстрое". Вот что ответил Сталин. У меня хранится текст телеграммы: "Получил длинную телеграмму Осьмакова, Ромашова и Ягненкова с жалобой на непорядки в "Дальстрое" и на недостатки в работе Павлова. Телеграмма не учитывает трудностей в работе "Дальстроя", специфику работы Павлова. Телеграмму считаю демагогической и необоснованной. Газета должна помогать Павлову, а не ставить палки в колеса. Сталин".

Журналистов из газеты, конечно, вытурили, но не преследовали. Позже мы пригласили их к себе на работу, в политорганы. Не выдержал увиденного и прибывший на должность начальника Политуправления "Дальстроя" Моренков. Он проинформировал о положении дел ЦК партии. После этого Моренкова отозвали в Москву, Павлова назначили начальником ГУЛАГа, а Гаранина осудили сроком на десять лет. Срок он отбывал здесь же, на Колыме. Не выдержав лагерных условий, совершил побег, но в тайге погиб. Плачевно завершилась и судьба Павлова. В 1956 году, когда вскрылся гулаговский произвол, он застрелился, боясь ответственности.

- Вернемся к моменту, когда вы прибыли в Магадан...

- Наш пароход "Феликс Дзержинский" ошвартовался в бухте Нагаево 12 декабря 1939 года. На "Новую землю" я ступил вместе с Иваном Федоровичем Никишовым. Поселок Магадан к тому времени приобрел статус города. Он уже насчитывал 27 тысяч жителей. Сам "Дальстрой" напоминал огромную строительную площадку со множеством лагерей. Самый горький осадок остался от общения с людьми, в том числе и вольнонаемными - они были напуганы и подавлены режимом Павлова - Гаранина.

Никишов сосредоточил свои усилия на производственной сфере, я - на социально-бытовой, воспитательной и политической работе. Решения принимали сообща. Перед Москвой мы поставили ряд вопросов: выделить из структуры "Дальстроя" силовую составляющую и лагеря - с тем чтобы целиком и полностью сосредоточиться на хозяйственной деятельности и выполнении производственных планов. Мы потребовали освободить из лагерей специалистов-дальстроевцев, незаконно осужденных "тройками". Нам пошли навстречу - лагеря отошли к ГУЛАГу, Управление НКВД занялось своими делами, милиция тоже. Возвратили нам и специалистов. Все это имело огромное значение. Люди почувствовали, что мы прибыли "не душить", а созидать.

Удалось снять напряженность и в лагерях. Мы внедрили договорную систему. На основе хозяйственных договоров составляли заявки, и лагеря поставляли нам нужных специалистов в необходимых количествах. Мы выступали в роли заказчиков, а не погонщиков даровой рабочей силы. Заключенные стали трудиться гораздо производительнее.

- На вас лежала комиссарская обязанность "будить сердца людей". Как складывалась партийно-политическая система "Дальстроя"?

- Политорганы являлись структурами государственного управления. Они обслуживали политические и хозяйственные программы, подразделения, решавшие социальные и воспитательные задачи, руководили партийными организациями и СМИ, служили связующими звеньями между руководящим составом и исполнителями.

У нас было свое Политуправление, политотделы в горнопромышленных управлениях, замполиты в хозяйственных подразделениях и на приисках. Эта система опиралась на работу партийных и комсомольских организаций. В первые годы "Дальстрой" насчитывал 200 коммунистов, в феврале 1940 года их было уже 1700. Политорганы и парторганизации создавались по мере расширения производственной деятельности. Главным для нас было: людей обуть, одеть, накормить, обогреть и мобилизовать на выполнение производственных планов.

Я написал докладную записку в ЦК партии о необходимости создания в Магадане горкома партии и горсовета, райкомов партии и райисполкомов в Ольском, в Северо-Эвенкском и Среднекамском районах. В июне 1940 года такое решение было принято. Вновь образованные органы занялись вопросами жизнедеятельности населенных пунктов, а мы сосредоточили свое внимание на партийно-политическом обеспечении государственных планов по добыче драгоценных металлов и угля, строительству новых предприятий и сельскохозяйственных организаций.

К началу войны "Дальстрой" открыл новые месторождения, увеличилась добыча полезных ископаемых, стали получать неплохие урожаи сельскохозяйственных продуктов. В поселке Снежный возвели кирпичный завод, баню, больницу, цеха обжига гипса и пустотных шлакоблоков, телефонную станцию. Строилась узкоколейная железная дорога Магадан - Палатка. Резко возросло строительство жилья и учреждений культурно-бытового назначения в Магадане. Заложили фундамент знаменитого Магаданского театра.

- Как встретили весть о начале войны?

- 22 июня 1941 года мы намеревались открыть городской парк культуры и отдыха, провести собрание избирателей по выдвижению кандидатов в Верховный Совет СССР. Мероприятия эти провели, но добавили к ним митинг. Я открыл его в 11 часов вечера, а закрыл в 2 часа ночи.

Беда вызвала огромный прилив патриотизма как у вольнонаемных, так и у заключенных.

Мы стали жить по законам военного времени. В основу управления был положен принцип единоначалия. Всему руководящему составу присвоили воинские звания.

- Наверное, добавились новые трудности?

- Оборудование, горючее, продовольствие доставляли с материка. Что будет, если Япония перекроет путь кораблям либо осуществит захват нашей территории? Свои соображения мы высказали в письме Сталину. Для охраны территории нам выделили стрелковую бригаду, усиленную артиллерией. И все. Мы поняли: о продовольствии надо заботиться самим. Никишов распорядился заготавливать на зиму все, что можно есть. Создали подсобные хозяйства. К 1942 году в них насчитывалось 3603 свиньи. Развили рыболовство. Рыбу ели во всех видах: соленую, вяленую, жареную и вареную. Умудрялись отправлять ее и на фронт. Заготавливали стланик и всевозможные дары тайги. Хлеб, чай, соль выдавали по карточкам. Продовольствие с материка мы начали получать только в 1943 году. Если говорить о лекарствах, то лаборатория Санитарного управления освоила производство витаминов, сульфидина, хлористого кальция и других препаратов.

- "Дальстрой" кормил и заключенных?

- Без него лагерная система не прожила бы и дня.

- А как жили в эти трудные годы дальстроевцы?

- Все было по-людски: женились, рожали детей, занимались спортом, читали, ходили в кино, на концерты. И - напряженно следили за тем, что происходило на фронтах. Многие рвались на передовую - каждый день на мой стол ложилось более десятка заявлений. На дальстроевцев распространялась бронь, и мы неукоснительно подчинялись закону. Тем не менее, некоторые добивались своей цели: отправляли письма Сталину и получали положительные ответы. Отлично воевали супруги Иван и Александра Бойко. На собственные средства они приобрели танк и на нем прошли всю войну. Затем они вернулись в Магадан. Героями Советского Союза стали Авксентий Шумейко и Иван Скуридин.

К началу войны в Магадане функционировали два театра: драматический и музыкальный. В сентябре 1941 года мы объединили их в один. В октябре того же года открыли новое здание театра. В ноябре 1942 года прошла премьера спектакля по пьесе Константина Симонова "Смелые люди". Наш театр пользовался исключительной популярностью - в нем трудились изумительно талантливые люди.

- Из числа заключенных?

- "Да. Вспомню лишь некоторых: певец Владимир Козин, артисты Георгий Жженов, Александр Демич-Демидович, Валентин Португалов, Ирина Мухина, Нина Гамильтон, Юрий Кольцов, художники Василий Шухаев и Леонид Вегенер, режиссер Леонид Варпаховский, композитор и дирижер Петр Ладирдо...

- Вы понимали, что выступали не враги, а жертвы произвола?

- Не только понимали, но и всячески стремились вырвать их из зоны - в лагерях они были обречены. Как только мы узнавали, что с этапом прибыли либо артисты, либо музыканты, либо литераторы, тут же бежали к лагерному начальству: отдайте! Начальники становились в позу, но затем сдавались. А как не сдаться - ведь они сами бегали к нам за каждым гвоздем. Отвоеванную интеллигенцию мы использовали на интеллигентной работе и таким образом многим сохранили жизнь. Творческие люди работали в нашем театре, издательстве, газетах, журналах, музее и т.д.

- Тогда почему в своих воспоминаниях узники Колымы нередко направляли в ваш адрес ядовитые стрелы?

- Усматриваю две причины. Первая - психологическая: горечь и обида за сломленную судьбу. Вторая - дальстроевцев часто смешивают с гулаговцами - мол, одним миром мазаны. Приводимые в воспоминаниях колымских узников факты и события сомнений у меня не вызывают. Другое дело, когда литераторы и артисты выходят на обобщения или заглядывают за колючую проволоку. Ведь они не могли ведать, что происходило в управленческих эшелонах "Дальстроя", лагерной системе, оперативных подразделениях.

- У вас трудились, в основном, мужчины, причем молодые. Что это за жизнь, когда нет рядом спутницы?

- Очень многие парни желали обзавестись семьями. Мы запросили на этот счет мнение Москвы. Летом 1943 года по организованному набору к нам прибыли две тысячи девушек. Ребята преобразились ~ и внутренне, и внешне. Девушкам мы предложили работу на выбор: больницы, столовые, магазины, детские сады, школы, почта... Желающим уехать на прииски препятствии не чинили, но рекомендовали воздержаться: условия труда были слишком тяжелыми. Вскоре подавляющее большинство девушек вышло замуж. Семьи осели на магаданской земле.

Горнопромышленные поселки и прииски располагались друг от друга на тысячекилометровых расстояниях. Пришлось всюду создавать инфраструктуру, чтобы бытовые условия не отягощали и без того напряженный труд дальстроевцев.

- Война не могла не отложить отпечаток и на производство.

- Труд специалистов и заключенных был поистине героическим. В невыносимых условиях работали геологические партии, руководимые известным геологоразведчиком Цареградским. Благодаря им "Дальстрой" выполнил все задания по получению оловянного концентрата и золота. Наши инженеры оперативно разработали методы промышленного освоения рудных месторождений золота в Тенькинском и Северном горных управлениях. Быстро строились автотрассы и поселки при рудниках. В поселках Ола и Эльген впервые появились совхозы.

- Как отразился "Дальстрой" на судьбе - вашей и ваших сослуживцев?

- Испытания на долю моего поколения выпали экстремальные. Я убедился: человек может все. Но он обязательно должен знать, ради чего нужно выкладываться. Задачи, которые ставились перед нами, мы выполнили. Совершили невозможное - на одном энтузиазме. В 1946 году о проделанной работе доложили Сталину. Многие из нас были награждены. Начальнику "Дальстроя" Никишову и главному геологу Цареградскому присвоили звание Героев Социалистического Труда. Никишов подал рапорт о переводе его в Москву по состоянию здоровья, но его просьбу удовлетворили лишь в 1948 году. Вместе с Никишовым в столицу отбыл и я. Какое-то время служил во внутренних войсках, а затем в звании генерал-майора ушел в отставку. По приезде в столицу Иван Федорович заболел и скончался в 1958 году в возрасте 64 лет.

Позже дальстроевцы стали крупными руководителями и учеными. Среди них - академик Шило, профессора. Рыхлицкий, Ценин...

СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ МАРКОВ

- Насколько мне известно, вы тоже пограничник?

- Так точно. Служил в Ленинграде. Командующим пограничным округом был Иван Федорович Никишов.

- Он вас и соблазнил отправиться на Север?

- Нет. Я прибыл туда раньше, в 1938 году - по назначению ЦК партии. С Никишовым встретился в Магадане в декабре 1939 года. Тогда я был начальником политотдела Северного горнопромышленного управления. Никишов и начальник Политуправления Сидоров сразу поставили перед нами задачу - оздоровить морально-психологический климат в коллективе и лагерях. Начали с пересмотра дел тех лиц, которые были осуждены "тройками". Мы вызволили из зон ветеранов "Дальстроя" Геренштейна,Краснова, Хренова и назначили их на ответственные производственные участки. Эта работа получила колоссальный резонанс среди дальстроевцев и заключенных. Всюду слышалось: "Пришла оттепель". С началом войны освобождение из лагерей политзаключенных было прекращено, потому что резко сократился приезд специалистов по найму. Мы добились, чтобы заключенные-специалисты работали без конвоя.

- Не было ли конфликтов между вольнонаемными и заключенными? Как строились взаимоотношения между ними?

- Отдельные выпады, конечно, бывали. Но в целом отношения были нормальными. Мы исповедовали один замечательный принцип: на рабочих местах не делить, кто вольнонаемный, а кто заключенный. Работа есть работа. Вольнонаемные никогда не относились к заключенным как к людям второго сорта. Так вот и уживались. В зонах существовали свои порядки.

- В войну дальстроевцы и лагеря остались наедине со своими проблемами...

- Критических ситуаций было хоть отбавляй. Автотранспорт на Колыме до сих пор остается главным средством передвижения. К декабрю 1941 года кончились горюче-смазочные материалы. Нависла угроза голода и прекращения работ. Никишов назначил меня начальником автотранспортного управления.Специалисты в один голос:"Надо переходить на газогенераторы. Топливо для них найдем". Через два месяца авторемонтный завод изготовил первые газогенераторы. Наладили выпуск топлива. "Дальстрой" ожил. Известный специалист по автотранспорту, академик Чудаков, заметил: "То, что вы совершили в условиях Севера, - настоящий подвиг. Мы пытались это сделать на материке, у нас ничего не вышло".Но беда, как говорят, не приходит одна. Дальние дороги быстро "разували" автомобили. Пришлось разработать технологию переработки старых покрышек в сырую резину: с ее помощью мы латали прохудившиеся. Позже стали сами изготавливать стекло, электролампы...

Наши инженеры внесли бессчетное количество усовершенствований в разведку и добычу золота: гидромониторный способ вскрытия торфов, оттаивание золотоносных песков с помощью солнечной энергии, внедрение промывочных приборов высокой производительности.

- Во время войны на Колыму прилетал вице-президент США Уоллес. С какой целью?

- Вице-президент США действительно был у нас, но проездом. Он летел в Китай, маршрут пролегал по нашей территории. Уоллеса встретили на аэродроме поселка Сеймчан, показали ему Магадан, один из приисков, познакомили с методами добычи золота. Уоллес изумился: за 15 лет Колыма превратилась в обжитой регион, а Аляска оставалась по-прежнему пустынной.

- Знал ли вице-президент о многочисленных лагерях на Колыме?

- От него не скрывали, что "Дальстрой" широко использует труд заключенных. Правда, сам он эту тему не затрагивал.

Дальстроевцы заложили большой производственный потенциал для развития региона. В 1954 году была образована Магаданская область, которая и воспользовалась плодами нашего труда. Кстати, многие дальстроевцы, возглавив районы, помогали области встать на ноги. Меня, в частности, избрали первым секретарем Тенькинского райкома партии, где я проработал три года.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ АКСЕНОВ

Один из самых юных дальстроевцев, в Магадан попал в 1938 году по комсомольскому призыву - сразу по окончании техникума.

- Поселили нас в палатках, - вспоминает Николай Михайлович. - Холод пробирал до костей. Едва печку истопишь - надо снова начинать. У меня была гармошка - так отказывалась играть. Спасались, прижавшись телами друг к другу.

Назначили меня мастером - строить автодорогу. Удивляюсь, как я, сопливый мальчишка, справлялся с матерыми уголовниками. Работали, выполняли и перевыполняли дневные задания. Иначе грозил пайковый секвестр.

Самым трудным был, пожалуй, 1938 год. Царила очень нервозная обстановка. С заключенными в лагерях обращались жестоко. Осужденных по политическим мотивам (статья 58) просто-напросто истребляли. На разводах ежедневно зачитывали списки расстрелянных.

Сотрудники НКВД распространили слух о том, что якобы они выявили колымскую повстанческую организацию, и уничтожали заключенных как "врагов народа". Были и другие способы избавления от ошельмованных: бросали людей в промерзшие казематы, где узники погибали.

Потепление наступило, когда "Дальстрой" возглавили Никишов и Сидоров, заработали политотделы. Ставка в организации труда была сделана на толковых специалистов, коммунистов, комсомольцев и тех же "врагов народа" -осужденных по 58-й статье. Молодые специалисты получили руководящие должности. Десятник горных работ Виноградов возглавил прииск "Штурмовой", а затем и 'Тенькинское горное управление. Водитель Геренштейн стал начальником автобазы N 6. Молодой инженер Арм принял на себя руководство Западным горным управлением. Партийный работник Туманов взял под свое "крыло" Северное горное управление. Я пошел к нему начальником ремонтных мастерских.

- Молодежь знала, какую берет на себя ответственность?

- Знала: в случае провала - прямая дорога в ближайший лагерь за "вредительство и саботаж", а может, и хуже. К счастью, ребята оказались расторопными и не ударили в грязь лицом. Сумели собраться, организовать коллективы. Итоги работы каждого подразделения подводились ежедневно, поэтому любой промах тут же давал о себе знать. А когда началась война, никто никого не подгонял. Одинаково трудились и вольнонаемные, и заключенные.

В середине войны меня назначили начальником прииска "Пионер". За выполнение плана по добыче золота спрашивали очень строго. А промывочный сезон длился всего ничего. Остальное время - зима. Собрались как-то молодые начальники приисков и стали размышлять: что бы такое придумать? И, знаете, недаром говорят: голь на выдумки хитра. По нашим предложениям инженеры сконструировали малогабаритные промывочные приборы, которые утеплялись торфом (мы назвали их тепляками). Эти тепляки потом успешно применялись для добычи в осенне-зимний период, и задания мы всегда перевыполняли.

- Какое место в своей жизни вы отводите "Дальстрою"?

- До ухода на пенсию я работал на высоких партийных должностях. Но самыми яркими, хотя и самыми тяжелыми, были мои первые трудовые годы. Я считаю, что был участником грандиозного по масштабам освоения Дальнего Северо-Востока. Мы вдохнули жизнь в снежную и морозную пустыню, вошли в историю как первопроходцы этого края. Когда речь заходит о Колыме, то весь разговор обычно сводится к лагерям. Обидно. Да, они были, это печальная страница в биографии нашей страны. Но надо помнить о главном - о подвиге людей во имя ее процветания, во имя Победы.

Из досье
Число заключенных в Управлении Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ).
1933 г. - 11 ООО чел.,
1934 г. - 29 659,
1935 г. - 36 313,
1936 г. - 48 740,
1937 г. - 70 414,
1938 г. - 90 741,
1939 г. - 138 170.
1940 г. - 190 309,
1941 г. - 187 076,
1942 г. - 177 775,
1943 г. - 107 775,
1944 г. - 84 716,
1945 г. - 93 542,
1946 г. - 73 060,
1947 г. - 93 332,
1948 г. - 106 893,
1949 г. - 108 685,
1950 г. - 153 317,
1951 г. - 182 958,
1952 г. - 199 728,
1953 г. - 175 078.
Михаил ВИКТОРОВ КОЛЫМСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ. // Человек и закон (Москва).- 16.12.2003.- 012.- C.83-94

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ