От Alexsoft Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 20.05.2004 14:41:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: ага, ага...

>Какие именно рассказы, извините? Не будете ли так любезны привести примеры?
>И в чем Вы в данных примерах видите преувеличение?
Все рассказы о ордах пикировавших , допустим, на корабли Ю-88 или пятиразового круга из Пе-2. Эти самолёты изначально не проектировались как пикеровщики. Это просто самолёту, запас конструкции которых позволял производить бомбометание с пикирования. Потому и никаких пружинных выбрасывателей бомб из бомболюков у них и не имеется - а под действием собственного веса бомбы оттуда при пикировании не выйдут. Те у пилота был расклад - производить бомбометание с горизонтали всё за раз, или делать два захода - на пикирование и горизонталь. Притом эти бомбардировщики никоим разом чистое бомбометание с отвесного пикирования производить не могут.
Чтоб определиться с понятиями нашёл что:
Пикирование подразделяется на виды:
пологое - с углом пикирования менее 8<45°;
крутое - с углом q =45...80°;
отвесное - с углами q =80...90°;
отрицательное - с углами q >90°.

Это не классификация бомбометания в зависимости от угла , это просто классификация пикирования. Для бомбометания может быть по другому как.
Те формально- да, наши при углах 50-70 гр бомбили с крутого пикирования.С сомнительной точностью.
При этом Рудель тренировался бомбить с углами до 90гр.
Мы идем вниз вместе. Угол пикирования должен
быть около 70-80 градусов, я уже поймал "Марат" в прицел. Мы мчимся прямо к нему, постепенно он вырастает до гигантских размеров. Все его зенитные
орудия направлены прямо на нас. Сейчас ничего не имеет значения, только наша
цель, наше задание. Если мы достигнем цели, это спасет наших братьев по
оружию на земле от этой бойни. Но что случилось? Самолет Стина вдруг
оставляет меня далеко позади. Он пикирует гораздо быстрее. Может быть, он
убрал воздушные тормоза, чтобы увеличить скорость? Я делаю то же самое. Я
мчусь вдогонку за его самолетом. ...Я увеличиваю угол
пикирования. Теперь он наверняка почти 90 градусов.

Те Ю-87 бомбили с отвесного пикирования.Точность при этом - выше не бывает.
Разница в классе - уже присутствует.
Формул расчёта перегрузки в зависимости от угла я с лёту не нашёл. Но...если предположить что при пикировании без тормозов она изменяется по синусоидальному закону- перегрузки Руделя были в 3 раза больше.
. Ускорение
слишком велико. Я ничего не вижу, перед глазами все чернеет, ощущение,
которое я не никогда не испытывал прежде. Я должен выйти из пикирования,
если вообще это можно сделать. Зрение еще не вернулось ко мне полностью,
когда я слышу возглас Шарновски: "Взрыв!".

При включеных тормозах - одному богу известно, но конечно-же меньше и не до черноты в глазах.
>>>Намеки на Полбина ("вертушка", при которой делалось по 4-5 заходов на цель с пикирования)ему, к сожалению, как об стенку горох... начинает "доказывать", что Полбин бомбил с пологого пикирования, а не с "настоящего".
>
Те товарищ - прав! Полбин с "настоящего" - отвесного пикирования не бомбил. С крутого бомбил - в любом случае класс не одинаков.Испытываемые перегрузки слишком сильно отличаются- потому сравнивать Руделя с Полбиным в лоб ( упс...каламбур) не стоит.
Спринтер вон на олимпиаде стометровку пробежит- сидит потом вспотевший нервно дышить. Яж эту стометровку- пройду спокойно - и как огурчик. Медаль с ним напополам делить будем?
>Первый удар выполняли четырьмя заходами с одного направления. Во время второго удара было произведено пять заходов с разных направлений комбинированным способом с пикирования и с горизонтального полета. Затем после сбора группы в боевой порядок “колонна” пятерок бомбардировщики произвели еще три захода на штурмовку цели огнем передних и бортовых пулеметов с высоты 200 — 300 м.
>При таком способе удара цель подвергалась непрерывному воздействию в течение 25 мин. "
Вот в это верю.
Так я и не спорю ,что Полбин молодец и умничка. Его метод на безрыбье чистокровного пикровщика- очень хорош для такого неидеального пикирования, как у Пе-2. Последовательно корриектируя разрывы- таки добивались попадания . Только это всё не от хорошей жизни- а от низкой точности. Да и не дело это- полчаса над целью висеть.