От В. Кашин Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 19.05.2004 19:57:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Версия для печати

Вот недавно как раз купил книжку

Добрый день!

В.Волков. Войны и войска Московского государства. Москва, Алгоритм, 2004

На мой взгляд - интересная и хорошая.

>Отдельный вопрос уважаемому Роману Храпачевскому: в евразийской исторической школе мысль о том, что Русь многое переняла у монголов стала общим местом. В худлите это тоже проскальзывает, напр. в "Ратоборцах" Югова утверждается, что Александр Невский перевооружил свою дружину с мечей на сабли. Правда ли это? Имеются ли подтверждения в источниках? Имеются ли работы, посвященные управленческим технологиям (военным в том числе) монголов, которые Русь у них позаимствовала? М.б. заимствование происходило через татарских мурз, переходящих на службу к московским князьям? Имеются ли у Вас статьи-книги по этой теме?
>Простите за слишком много вопросов, буду благодарен за любую ссылку.

У меня как раз возникло четкое ощущение, что позаимствованы были только некоторые элементы вооружения и снаряжения, часть военной терминологии а также отдельные тактические приемы. В остальном - общего мало. Поместная конница отличалась от войск кочевников по способу комплектования, а у остальных компонентов московских войск (стрельцы с пушкарями, посоха) с армиями кочевой степи вообще не было ничего общего.

С уважением, Василий Кашин