>"Первые дошедшие до нас русские сабли (17 из 150 относящихся к X - XIII вв.) датируются X - первой половиной XI столетия. Их преимущественно находят в курганах князей, бояр и дружинников в южных районах Руси, вблизи границы со степью, Начиная со второй половины XI в. искривленные клинки встречаются не только на юге страны, но и в Минске, Новгороде, Суздальском ополье."
> Даже с учетом того, что половина сабель - это черноклобуцкие захоронения, все равно - сабля, в принципе, была известна и на юге и на севере Руси задолго до появления монголов.
> Хотя и:
> "Если в XI - первой половине XIII в. сабля использовалась в основном в южнорусских районах, то в XIV в. под военным давлением Золотой Орды зона ее применения отодвинулась значительно севернее, включив Псков и Новгород. Южнее Москвы боец того времени явно предпочитал саблю прямому клинку. В конце XV столетия сабли вытеснили мечи почти повсеместно.."
Замечательная инфыормация!
Вообще, уважаемый И.Кошкин прав в том смысле, что нельзя, видимо, сказать, чем была вооружена конкретная дружина. Даже при том, что то или иное оружие было известно.