От kir Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 20.05.2004 13:57:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2dap] Можно

>В реакторе происходит N делений в секунду. Результатом каждого деления будет некоторое количество энергии и некоторое количество нейтронов. Почему не прямо пропорционально?
Имеются обратные связи, главные- тепловое расщирение и ксеноновый канал. И это по отношению к полной тепловой функции ядра. Эта функция бумажная, не может быть измерена. Лишь её доля есть измеряемая тепловая мощность.

>Правильно. Мы его и получаем. Однако образовавшийся Pu239 может захватить еще один нейтрон и стать Pu240
>Если бы была возможность сразу же удалять полученный плутоний - проблем бы не было, однако это невозможно.
>С чем вы не согласны?

n+Pu239->Pu240 задавленный канал, его сечение на уровне фемтобарнов. Основной источник Pu240 как впрочем и всей 240 группы U235. Удалять же ничего не надо. Надо просто правильно разместить сборку из природного урана, и выставить правильный закон изменения ППН в районе этой сборки.

>Критическая масса зависит от многих факторов однако если она достигнута - произойдет взрыв. С этим вы согласны? Тогда ваше замечание о принципиальной возможности не взорваться для устройств пушечной схемы не имеет смысла.
>Теперь что касается кинетики нейтронов.
>Я в курсе что сечение захвата зависит от энергии нейтрона. Однако какое это имеет отношение к способу достижения критической массы? Вы хотите сказать что при использовании имплозионного метода энергия нейтронов будет иной?

Ещё раз, почитайте какой- нибудь учебник. Я не могу в постинге излагать содержание пары сотен страниц.
Коротко, критмасса это условная штука исключительно для характеристики естесвенных размножающих свойств материала.
Эти свойства можно широко менять, меняя форму плотность и хим состав ядра.
Критмасса как таковая не взрывается. Взрыв это размножение на мгновенных нейтронах. Для этого нужно нагнать ро много больше чем бета. Посмотрите учебник, там всё написанно. Там есть ур. Больцмана по переносу нейтронов. Его решения есть функционал поля коэффициента размножения. Перебирая разные K(x,t) Вы поймёте в чём тут дело. Тогда Вас совершенно не смутит утверждения
1. классический пущечный заряд имеет массу активного вещества больше критмассы этого вещества
2. возможен подрыв заряда с массой АВ меньше и много меньше критмассы этошо АВ.

>Блин. Количество спонтанных делений величина постоянная. Она никак не зависит от окружающей среды. Распад ядра может произойти сам по себе с некоторой вероятностью. Изменить эту вероятность никак нельзя. Соответственно в 1 грамме в-ва в течении 1 секунды в среднем произойдет определенное количество распадов. Это количество будет разным для разных изотопов. Но оно никак не зависит от конфигурации ядра от его плотности или любых других факторов. Другое дело что нейтроны образовавшиеся в результате этих распадов могут привести к распаду других ядер. В этом случае форма ядра и его плотность имеют значение. Но речь то идет не об этом.

Тут всё не верно. Но для того чтобы это понять нужно читать про КХД. Начиная с Ландлифщица наверное.

>>>Почему высокая частота спонтанного деления не позволяет использовать пушечную схему можно прочитать здесь http://nuclear-weapons.nm.ru/usa/manhattan/manhattan.htm
>>
>>Не читайте подобное, если хотите понять что то.
>
>Вообще-то я читал об этом на http://nuketesting.enviroweb.org/hew/
>Я бы не сказал что это мурзилка.
>Но сейчас он к сожалению в дауне.

Поробуйте вот это, какие то куски найдёте. http://www.cern.ch/Physics/ParticleDetector/BriefBook/
Систематического изложения темы я в сети не встречал.

С уважением, kir