>Affiliated with the United Pentecostal Church, the Apostolic Congress is part of an important and disciplined political constituency courted by recent Republican administrations. As a subset of the broader Christian Zionist movement, it has a lengthy history of opposition to any proposal that will not result in what it calls a "one-state solution" in Israel.
"Сионизм известен христианству по меньшей мере с XVII века, когда в 1607 году Томас Брайтман издал в Базеле книгу, в которой выражал уверенность в возвращении евреев в Сион.
В XVIII веке эти идеи находят (особенно в Англии) все большее распространение. Епископ Рочестерский утверждал, что восстановление Израиля произойдет около 1866 года. При этом он писал: “Прежде, чем свершится великое возвращение евреев в свою землю, которое будет замечено всеми и станет возможным лишь благодаря усилиям всех народов, произойдет частичное возвращение, которое, по-видимому, станет возможным благодаря благочестию протестанских государств после того, как они отбросят свои предрассудки относительно евреев”.
В XIX, и особенно, в ХХ веках движение христианских сионистов расширяется. Наиболее видным его представителем был Вильям Хехлер (1854-1931), каппелан британского посольства в Вене, который работал в тесном сотрудничестве с Герцлем и многое сделал для легитимации сионизма.
Христиан, помогавших сионистам на основе своих религиозных убеждений, известно множество. Например, Жаботинский в “Повести моих дней” рассказывает о британском офицере Скотте, какое-то время возглавлявшем еврейский легион: “(Скотт) говорил: “Это была мне большая милость Господня, что довелось мне служить с солдатами народа Израиля в земле Израиля”... В его доме, в Соут-Кройдоне, каждый вечер он, жена его и двое детей молятся Богу по своим христианским обрядам; между прочим, молятся каждый вечер и о том, чтобы Господь восстановил Израиль в стране его и чтобы это было началом искупления для всего человечества”.
Наконец в 1980 году в Иерусалиме под руководством Яна Виллема ван дер Хувена было основано Международное Христианское Посольство, созвавшее в 1985 году в Базеле конгресс христианских сионистов.
Сионистские взгляды присущи прежде всего протестантам, однако не только им. Сочувствующих сионизму верующих можно встретить во всех христианских конфессиях. Вот например, что писал в 1915 году православный богослов С.Н.Булгаков: “Священным центром еврейства единственно и исключительно является Палестина - земля, отданная Израилю самим Богом. В писаниях пророков, которые одинаково чтутся христианским и еврейским миром, по-видимому, имеются прямые указания на чаяния ныне возникающие (возвращение в Сион)”.
Что же касается католиков, то хотя политика Ватикана и сегодня остается откровенно пропалестинской, среди них также можно встретить немало сионистов. Причем корни для такого отношения можно указать в самой католической традиции. В свое время я цитировал высказывание св.Бернара Клервоского (1090-1153): “единственная пища для их (иудеев) самодовольного ума - буква закона, а их богопочитание - бесконечное количество зверским способом забитого скота”. Между тем у него же можно обнаружить и противоположное отношение.
Бернан Клервоский был вдохновителем Второго крестового похода. Когда он узнал, что крестоносцы борятся не столько с мусульманами, сколько с евреями, то выступил в их защиту. Один из тех аргументов, которые он привел в пользу того, что евреев нельзя убивать, состоял в том, что тогда не сбудутся слова псалма: “Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля” (146.2). " http://www.machanaim.org/tanach/_weekly/ba_zav.htm
"Поддержка христианами идеи еврейского государства зародилась в Англии, став заметным движением в викторианский период. В 1840 году британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон «настойчиво» рекомендовал Оттоманскому правительству, управлявшему тогда Палестиной, «всячески способствовать и поощрять евреев Европы возвращаться в Палестину». Лорд Шафтсбери в 1853 году выдвинул формулировку «Землю без народа — народу без земли».
Джордж Элиот воплотил эти идеи в виде романа «Дэниэл Деронда», вышедшего в 1876 году. В 1891 году сэр Джордж Адам Смит написал в своем авторитетном труде «Историческая география Святой земли», что Оттоманскую империю следует изгнать из Палестины и заселить ее евреями, «которые дали Палестине всю ту ценность, которой она когда-либо обладала».
В том же самом 1891 году в Соединенных Штатах была продемонстрирована, возможно, самая большая христианская поддержка создания еврейского государства — «Меморандум Блэкстоун», петиция, под которой стояли подписи 413 выдающихся американцев, включая председателя Верховного суда, председателя Палаты представителей, величайших промышленников того времени (Рокфеллера, Моргана, Мак-Кормика), известных священнослужителей, писателей и журналистов. Адресованный президенту Соединенных Штатов Бенджамину Гаррисону и государственному секретарю Джеймсу Дж. Блэйну, меморандум просил их «использовать свое положение и влияние... для организации в как можно более короткие сроки международной конференции для рассмотрения положения израэлитов и их притязаний на Палестину как их древний национальный очаг».
Принятая в ноябре 1917 года Декларация Бальфура, в которой британское правительство заявило, что оно поддерживает «учреждение в Палестине национального очага для еврейского народа», была, вероятно, наиболее важным актом, предпринятым христианским сионизмом. Вторым, по-видимому, было признание Гарри Трумэном Израиля, сделанное вопреки почти тотальной оппозиции его администрации. Его биограф, Майкл Т.Бенсон, считает, что произраильская позиция Трумэна «базировалась, прежде всего, на гуманитарных, моральных и сентиментальных мотивах, многие из которых произрастали из религиозного воспитания президента и его знакомства с Библией».
Масс-медиа сфокусировалась в последнее время на христианском сионизме, как на чем-то новом (типичный заголовок главной статьи в «Уолл Стрит Джорнел»: «Как Израиль стал фаворитом правых консервативных христиан»). Главная новость, однако, заключается в том, что христианские сионисты все больше и больше становятся фундаментом поддержки Израиля в Соединенных Штатах, занимают все более произраильскую позицию и становятся более убежденными сионистами, чем многие в еврейской общине." http://www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=341
"Коалиция была основана в 1978 году после публикации программы Ликуд, в которой предусматривалось содействовать фундаменталистским церквам с тем, чтобы они, в свою очередь, поддерживали Израиль. В 1980 году в Иерусалиме начало действовать "Международное христианское посольство", а в 1985 году в ходе организованного во имя интересов Израиля "Национального завтрака-молитвы", основным выступающим на котором был будущий премьер-министр Беньямин Натаньяху, родилась группировка христианских сионистов. "Проникнутые историческими и моральными чувствами, христианские сионисты еще столетие назад начали планировать создание Израиля", - заявил собравшимся Натаньяху. Так называемая "Коалиция национального единства" стала пропагандистским крылом христианских сионистов, установивших тесные связи как с членами Конгресса, так и с неоконсервативными политическими комитетами в Вашингтоне. В мае этого года посольство Израиля организовало в Вашингтоне аналогичный завтрак-молитву в честь христианских сионистов.
За этой коалицией, внешне кажущейся естественной, скрывается серьезная задача, имеющая краеугольное значение. Как объяснял в эссе, опубликованном в прошлом месяце, Ури Авнер - лидер самой смелой израильской политической силы, выступающей за мир, "Гуш Шалом", "согласно богословским убеждениям христианских сионистов, евреи должны объединиться в Палестине и основать там еврейское государство для того, чтобы стало возможными второе пришествие Иисуса Христа. Однако до Его пришествия евреи... (об этом евангелисты не любят много говорить) должны стать христианами. Те, кто не сменит веру, будут уничтожены в Армагеддонской битве". Это - антисемитская позиция. Но ведь пока они поддерживают Израиль. Это важно. " http://www.armenia.ru/azg/20020906/2002090603.shtml
>Христианское Сионистское движение - это что за зверь такой?