От И. Кошкин Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 19.05.2004 10:53:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Подход неправильный и даже вредный. Постараюсь объяснить...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Кстати, там весь их годовой доход меряют в рисе - у главного героя был 50 коку риса в год, типа на грани нисчеты, а у одного было 400, типа круто. А сколько ето - коку ?
>>
>>1 коку = ~180 литров. хватает на прокормление 1 японской человеко-единицы в год
>
>Энергетическая ценность риса около 330 ккал на 100 грамм, если считать что 1 литр = 1 кг риса (не в курсе плотности риса) то если принять суточную норму человека в 3000 ккал - то примерно половины не хватает. Выжить конечно человека-единица выживет на таком количестве год, но будет сильно худая и не способная к тяжелым физ. нагрузкам. Либо плотность риса заметно выше чем у воды и в литре значительно больше кг. Может в чем-то ошибаюст и специалисты сейчас поправят : )

>Но в любом случае чистый доход в 50 коку риса назвать "на грани нищеты" для семью в 4 скажем персоны тяжело.

Паек выдавался ИМЕННО рисом, поскольку экономика кланов строилась на сельском хозяйстве. Но на это паек самурай должен был: покупать соль, одежду, форму, содержать в порядке свое оружие, снимать жилье, жертвовать на различные религиозные обряды. Все эти траты требовали ДЕНЕГ. Т. е. он должен был ПРОДАВАТЬ свой рис, чтобы получить свободные средства. Но перекупщики держали очень низкие закупочные цены на рис (из-за чего при любом народном волнении их убивали как собак в первую очередь), т. е. он получал иногда в десять-двадцать раз меньше денег, чем стоил рис на рынке. Отправлять торговать сам не мог, как по закону, так и из-за того, что у него просто не было на это времени - он же нес службу, военную или гражданскую.

Кроме того, урожаи риса все время сокращались. Это происходило из-за того, что налоги, взимавшиеся продуктом или, что хуже, иногда деньгами, были чрезмерно высоки и прямо пропорционально зависели от засеваемой площади (т. е. засеявший большую площадь крестьянин должен был отдать бОльшую долю урожая). Это приводило к тому, что крестьяе были не заинтересованы в обработке больших наделов, кроме того, они массово бежали в города.

Из-за этого паек очень часто не выдавался полностью, задерживался, а иногда самурая просто уволняли. При этом правительство выпускало указы о бережливости и учило самураев жить по средствам.

Надо сказать, что такая ситуация была далеко не везде. В провинциях тодзама (сторонних правителей), т. е. князей, не связанных с Токугава родственными узами, например в Айзу, Сацума, князьям удавалось поддерживать баланс. Там не разорялись ни крестьяне, ни самураи, торговля шла довольно хорошо, войска были неплохо обучены. Именно эти провинции стали опорой императорской армии в революции Мэйдзи

И. Кошкин