От Hoaxer Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 19.05.2004 16:29:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

2

Суть вопроса в том, что зашла речь о Тухачевском и, естественно, нельзя было не затронуть тему его адекватности, как военачальника (в данном случае, как начальника Генштаба). Вспомнили книгу В.Суворова "Очищение". В частности, гл. 15 "Так что же предлагал Тухачевский?". Вся она построена на разоблачении идиотизма Тухачевского, сбудься планы коего построить 100 тыс. танков в 1928 году, советская экономика бы крахнула. Естественно, сразу закрались сомнения в адекватности самого В.Суворова, поэтому и захотелось, прежде всего прочитать полный текст статьи В.В. Серебряникова (ВИЖ. 1989. N 7. С. 49) и полный текст записки Тухачевского (отзыв на неё Ворошилова, виза Орджоникидзе и ответ Сталины известны).

В изложении мысль Тухачевского мне была известна:

По подсчетам маршала М.Тухачевского, проведенным им в 1930 г., технологическая совместимость военной и гражданской техники позволяла в случае войны выпускать один самолет взамен трех автомобилей, один авиационный двигатель вместо двух автомобильных, один танк взамен двух тракторов и т.д. Учитывая, что по первому пятилетнему плану в 1933 г. предусматривался выпуск 350 тысяч автомобилей и 197 тысяч тракторов, СССР был способен, по мнению Тухачевского, производить на этой производственной базе 122,5 тысяч самолетов, 175 тысяч авиационных двигателей и около 100 тысяч танков в год.

Но хотелось бы именно первоисточника. Был ли документ 1927 (именно) года. Если под этим документом подразумеваются "подсчёты маршала в 1930 г.", то почему.

И неужели ни у кого нет под рукой этого номера ВИЖа? Что именньо написал Серебряников?

>За подробностями отсылаю к Самюэлсону...

Who is Mr. Samuelson? Should I know him?