3
>не урезанная, а её часть на первый год производства. только не 50.000, а 40.000.
Насколько я понял, прикидки Тухачевского о возможности выпуска 100 тыс. танков в год касались именно военного времени -- т.е., как прикидка возможных максимальных военных усилий советской экономики в год окончания 1-й пятилетки (расчётные цифры, а не фактическое положение дел. Это как Поликарпов, строящий И-180 под ещё не существующий мотор). Как я понял, в соображениях Тухачевского не было конкретных предложений -- а давайте, мол, построим 122,5 тысяч самолетов, 175 тысяч авиационных двигателей и около 100 тысяч танков в год вместо соответстсвующего кол-ва гражданской техники, а был вывод о необходимости радикального укрепления ВС техникой, исходя из потенциальных (к окончанию 1-й пятилетки) возросших возможностей сов. промышленности.
А 10 тыс. -- это уже ПЛАН выпуска танков в мирное время, на 1931 год, правильно я понял? Т.е., в ГОД мирного времени.
Можно ли узнать, на сколько лет был рассчитан этот план?
Если исходить из слов М.Свирина (40.000 танков потребны, чтобы продержаться в 1-й год войны), можно сделать два вывода: первый -- Сталин согласился с рассуждениями Тухачевского, хотя и сообразовал его проекты со своими проектами (какого уровня достигнет нар. хозяйство к 33 и другим годам).. И второй вывод: в реальности положение дел в экономике не позволило налудить эти 40 тыс. танков не то, чтобы в течение 1931 года, а вообще. Так?