От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 18.05.2004 18:19:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: Про болгар...

>>>Они против антифашистов не шибко и воевали (сербские партизаны, но у них и так давняя неприязнь), зато в войне против немцев 7 тысяч положили. Но я так же читал про противотанковый дивизион из болгар в сс.....
>>--------------------
>>В боях против немцев 0 около 9 тыс. болгар было убито. Около 2 000 - отмороxхенные, воевавшие на стороне немцев до упора.
>>----------------------
>
>Откуда данные? Интересно, я такие не встречал

"Вопрос о формировании болгарского добровольческого легиона в составе войск СС был поднят Гиммлером еще в декабре 1942 г. Однако болгарское правительство и лично царь Борис III, не спешившие расплачиваться жизнями своих солдат за участие в гитлеровском "крестовом походе против большевизма", вежливо, но безапелляционно отклонили предложение рейхсфюрера. Коммунистический переворот в Болгарии резко изменил положение вещей. Инициатива теперь полностью перешла в руки Гиммлера, и осенью 1944 г. он отдал приказ о начале формирования болгарского гренадерского (пехотного) полка, который в перспективе должен был послужить основой для планируемой болгарской дивизии СС (Waffen-Grenadier Division der SS /bulgarische Nr 1/). При этом рейхсфюрер СС особенно оговаривал критерии набора добровольцев-болгар. Бывшие солдаты и офицеры болгарских экспедиционных войск в Македонии, перешедшие на сторону германской армии в ходе попытки их разоружения в сентябре 1944 г., строго не допускались, как сдавшиеся "из страха за свою жизнь" и следовательно недостаточно надежные (их распределяли, как правило, в германские, венгерские и хорватские части, дравшиеся на Баканах и в юго-восточной Европе). Добровольцами имели право стать только болгары, преимущественно военные, которые сумели после девятосентябрьского переворота пробраться к немцам через охваченную войной Югославию или перебежчики из прибывших на советско-германский фронт болгарских армий.
...
В конечном итоге к началу 1945 г. в учебном центре СС городке Доллерсхейм на северо-востоке Австрии удалось собрать всего 25 офицеров, 56 подофицеров (сержантов) и около 500 солдат бывшей Болгарской армии. К ним присоединилось около 150 болгарских студентов, обучавшихся в различных университетах Германии, преимущественно членов националистической молодежной организации "Бранник", в том числе 12 девушек, изучавших медицину в Вене (одна из них впоследствии была тяжело ранена, а другая пропала без вести). Словом, для формирования будущей дивизии СС Гиммлер мог рассчитывать чуть более, чем на 700 болгар.
...
Организационно болгарская часть СС состояла из двух кадрированных пехотных батальонов, усиленных противотанковыми средствами, противотанкового артиллерийского дивизиона и команд боевого обеспечения: связи, медицинской, саперно-заградительной и штабной.
...
На вооружении Болгарской бригады СС состояли довольно совершенные противотанковые средства, поступавшие в то время в войска СС: фаустпатроны, ствольные и реактивные противотанковые ружья, гранаты и мины различных моделей. Артиллерийский дивизион был укомплектован 75-мм противотанковыми орудиями повышенной бронепробиваемости, однако их имелось всего 16, вместо 24 положенных по штату. Противовоздушная оборона бригады обеспечивалась двумя 88-мм зенитными пушками ФЛАК, чаще, впрочем, применявшимися как противотанковые. Пехотным оружием легионеров являлись 50-мм минометы, пулеметы MG-34, карабины "Маузер", пистолет-пулеметы МР-40 и пистолеты "Парабеллум", "Вальтер" и "Длинный Браунинг". Помимо штатного оружия, почти все солдаты и офицеры старались доставать себе по балканской привычке "личные" пистолеты самых разных моделей. Члены молодежной организации "Бранник" кроме штатных штыков носили свои форменные ножи, а некоторые офицеры имели сабли. Самый необычный предмет вооружения бригады составлял переданный болгарам по личному распоряжению рейхсмаршалла Геринга, очень ценившего болгарских пилотов, легкий разведывательный самолет Не-129 "Шторьх".
...
Однако отправка Болгарской бригады на фронт была сорвана. Летучий отряд германской полевой жандармерии и подразделения фольксштурма окружили лагерь "ненадежного" соединения и потребовали у болгар сдать оружие на время проведения расследования. Легионеры ответили отказом, и у контрольно-пропускного пункта завязалась перестрелка, в которой было ранено по несколько человек с каждой стороны, а один болгарин впоследствии скончался от ран. Полковнику Рогозарову пришлось применить всю свою твердость, чтобы прекратить кровопролитие и заставить легионеров сложить оружие.

По "делу Златкова" было арестовано 28 легионеров, 8 из которых были приговорены военно-полевым судом к смертной казни и расстреляны жандармами перед строем бригады, а шестеро признаны невиновными и возвращены в строй.
...
Бой завязался к девяти часам утра. Противником болгар оказались части той самой 46-ой армии, которую им больше всего хотелось встретить на поле боя, и потому легионеры дрались особенно стойко. Советские танки с пехотным десантом ворвались в город, однако, несмотря на мощную артиллерийскую поддержку и авиационную штурмовку, предпринятую против позиций болгарских воинов, продвинуться вглубь Штоккерау им не удалось до самого вечера. Успешно удержали свои позиции и германские эсэсовцы. К восемнадцати часам атаки прекратились. За сутки боев Болгарская бригада СС вывела из строя 14 советских танков и 2 САУ (из 29, потерянных в тот день 46-й армией в Штоккерау) и уничтожила по меньшей мере более сотни пехоты. Около тридцати советских солдат было захвачено в плен; полковник Рогозаров приказал отобрать у них одежду и загнать в подвал торгового склада, где им и предстояло провести несколько неприятных часов. Кроме того, легионеры показали крайне оригинальный подход к использованию пехотного оружия, сбив из реактивного противотанкового ружья "Офенрор" неосторожно снизившийся для бомбометания штурмовик Ил-2 (случай, по моим сведениям не имеющий аналога в истории Второй мировой войны!). Потери болгарской бригады составили 98 человек убитыми и ранеными и 46 пропавшими без вести.
...
Оставшиеся в Штоккерау подразделения СС должны были удерживать его еще в течение суток (что они и сделали, продержавшись в городке до исхода 7 мая), в то время как на Болгарскую бригаду командованием 2-го танкового корпуса СС была возложена задача занять и подготовить к обороне населенный пункт Хорн, ключевой пункт следующего оборонительного рубежа корпуса.
...
Остатки Болгарской бригады СС прибыли в Хорн только к полудню 7 мая. В это время в строю насчитывалось всего не более 300 человек, примерно десятая часть которых были ранены.
...
Болгарской бригаде была поставлена боевая задача занять позиции возле замка Вайсгартен, одно время принадлежавшему князьям Батенберг, из семейства которых происходил первый князь Болгарии Александр I. Полковник Рогозаров не преминул воспользоваться этим обстоятельством для поднятия боевого духа бригады. Легионеры были построены во дворе замка при развернутом знамени, и полковник обратился к ним с патетической речью, призывая их перед лицом национального героя Болгарии самоотверженно выполнить свой долг и сражаться на этих позициях до конца, плечом к плечу со своими союзниками немцами. В довершение церемонии бойцы хором исполнили свою любимую песню "Откол зора зазорила...", а девушки-легионеры возложили на ступени замка букеты цветов.
...
Сразу же по окончании торжественной церемонии у замковой ограды по приказу командира бригады ротмистром Замфировым были расстреляны подпоручик Ангеличков и один подофицер, еще на марше пытавшиеся увести свой взвод и сдаться Красной армии...
...
Видя бессмысленность сопротивления перед лицом неминуемого поражения, генерал Людде вечером 7 мая тайно вступил в радиообмен с командованием советской 46 армии и заключил с ним тайное соглашение о сдаче города утром 8 мая (реально он был занят только 9 мая, т. к. 8 мая части 2-го танкового корпуса СС, 43 армейского корпуса и фольксштурм задержали наступление советских войск на подступах к нему). Занимавшим город подразделениям генерала Людде советское командование гарантировало свободный проход в зону ответственности американской армии при условии разоружения ими всех эсэсовцев и выдачи их Красной армии. Над Болгарской бригадой нависла реальная угроза пленения своими же союзниками. Но один из офицеров штаба генерала Людде, не желая брать на себя измену своего начальника, около полуночи сообщил обо всем полковнику Рогозарову. Тот немедленно поднял бригаду по тревоге и при поддержке нескольких десятков находившихся в городе гестаповцев попытался захватить штаб генерала и изолировать расположение верных ему солдат вермахта. Вскоре в указанных пунктах завязался ожесточенный бой, продолжавшийся до трех часов утра 8 мая.

Уступая в численности занимавшим город подразделениям вермахта, болгары не смогли взять город под свой контроль. Потеряв более двадцати человек убитыми, бригада была вынуждена отступить по шоссе на северо-запад, бросив всю оставшуюся артиллерию и значительную часть автомашин.
...
С рассветом авангардный патруль болгар под командой ротмистра Замфирова, выдвигавшийся на трофейных мотоциклах, рассеяв в короткой стычке пытавшихся атаковать его чешских партизан (при чем несколько захваченных чехов были выпороты болгарским солдатским ремнем и отпущены с миром), вышел на окраину населенного пункта Тргове-Свини. Там и произошла его встреча с разведкой 3-й американской армии. Доставленный в штаб американского танкового полка, ротмистр Замфиров в 10. 30 утра 10 мая 1945 г. подписал капитуляцию Болгарской бригады СС. После этого вместе с американским капитаном он выехал в расположение бригады и объявил своим товарищам условия капитуляции.

Построившись в последний раз, двести пятьдесят последних легионеров торжественно простились со своим боевым знаменем, после чего знаменосец подофицер Радойнов сжег его. Несколько часов спустя болгарская колонна с белыми флагами прибыла в назначенный ей для сдачи район. Там легионеры сложили оружие, передали американским военнослужащим всех советских пленных и были эскортированы в тыл 3-й американской армии."
http://www.genstab.ru/bulgar_ss.htm