От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К akew Ответить по почте
Дата 18.05.2004 14:56:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Армия; Версия для печати

Re: вопросы по...

>>В дозоре используется.
>
>Странно, что не внедрили.

не внедрили - где?
жесты они когда нужны?
когда с одной строны надо тихо, с другой - есть возможность визуально наблюдать.

>>>2.А в Кр.Армии было что-то похожее?
>>
>>Нет. Разве что у моряков на бескозырках писалось имя корабля.
>
>А в бою повернуть бескозырку назад, чтобы свои видели...

:))) все уже...
В тяжелых осенних боях под Перекопом небольшой красноармейской части пришлось влиться в соседний отряд морской пехоты. Командиром этого сводного отряда был немолодой уже майор, артиллерист береговой обороны. Красноармейцы любовно прозвали его "матросским майором". Он сразу расположил их к себе отвагой, спокойствием, веселым своим нравом и упрямой волей к победе.

"Матросский майор" перед атакой обычно поворачивал морскую свою фуражку золотой эмблемой к затылку. Пояснял он это так:

— Две задачи. Первая: фашистские снайперы эмблемы не увидят, стало быть, не будут специально в меня целить. Вторая: войско мое, надо понимать, у меня сзади, я же впереди всех в атаку хожу. Вот оно и спокойно — эмблема сияет и показывает: тут, мол, командир, впереди... стало быть, все в порядке... — И он деловито добавлял: — Вот при отходе, ежели что случится, командир должен фуражку нормально носить. Бойцы назад обернутся, тут эмблема им и доложит: все, мол, в порядке, командир последним отходит.

Л. Соболев "Матросский майор"